Морозовск Четверг, 30 мая
Общество, 09.04.2024 17:00

Семь золотых правил цветения петунии с апреля до заморозков

Семь золотых правил цветения петунии с апреля до заморозков

Петуния – это классика! Нет ни одного сада, где бы она не росла и не благоухала. Но у многих к середине июня она уже, сохнет, вянет, перестает цвести и – «загибается». В этом полностью вина ее хозяина, который не знает многих нюансов. Правила эти простые, и если их учитывать, петуния будет цвести до самых заморозков.


 Петуния любит постепенно переезжать из меньшего объема с больший

ПРАВИЛО №1. Каждому сорту свои объемы

Сортов и гибридов петуний сейчас огромное количество и у каждой серии могут быть свои предпочтения к объему «питания». Поэтому при покупке саженца спросите продавца о сорте и какой минимальный объем ему необходим...

Кому хватит 5-10 литров на куст

Петунии серий Шок Вейв, Изи Вейв, Нуволари хорошо себя чувствуют в сравнительно небольших объемах грунта. Им «хватит» 5-10 л. Но если в одно кашпо будете сажать по два растения, то берите объем не менее 10 л.

Вегетативные петунии из серий Опера, Джоконда, Трилоджи и Саксес потребуют объемов побольше – 10-15 л.

Самые обжористые

Петунии серий Тайдал и Рамблинам нужны кашпо по 20-30 л НА ОДИН КУСТ! А Тайдалам желательно от 30 литров (они и 200 л легко освоят), так как чем больше будет объем земли, тем пышнее и огромней будет куст у этих красавиц. Они того стоят, поверьте!


При посадке петунии учитывайте ее «прожорливость»: одни сорта можно сажать по два в одно 10-литровое кашпо, другим нужны большие объемы

СОВЕТ. Петуния любит переезжать с маленького объема в большой постепенно, сразу большие горшки для нее не подходят. При каждой пересадке увеличиваем горшок на треть. Поэтому если вы купили саженец в стакане 200 мл, не спешите сразу сажать его в 10 л, так вы рискуете залить его, «добившись» загнивания корней. Пересадите для начала в 0,5-1 л (с осторожным поливом). А когда корни оплетут весь земляной ком – пересаживайте в основной контейнер (с поливами первое время очень осторожно!)

ПРАВИЛО №2. От почвы зависит все

Идеальный состав грунта для рассады петунии:
*высококачественный торф;
*дерновая земля;
*разрыхлители (перлит);
*биогумус.

ПРАВИЛО №3. Без прищипки красивого куста не будет!

Если вы купили петунию рассадой, то первые цветки желательно удалить. И какой бы вид петунии вы ни купили, первое время кустики необходимо прищипывать – для лучшего кущения.


Хорошо сформированный куст петунии похож на паучка

СОВЕТ. У ампельных сортов прищипку центрального побега делать НЕЛЬЗЯ, так как впоследствии куст сверху будет лысым. А вот боковые побеги прищипываем по края горшка.

Что это дает? После удаления верхушек стебли перестают расти в длину. Происходит мощный выброс гормона роста, просыпаются пазушные почки, из которых начинают расти многочисленные боковые побеги.

Растение больше не тянется вверх, а начинает расти в ширину и формировать крону в виде «шапочки». Проще говоря, петуния из одиночкой плети превращается в пышный, хорошо разветвленный кустик.


Первые цветки у петунии лучше удалить

ПРАВИЛО №4. Без поливов не обойтись

Петуния может перенести временную небольшую засуху. Но если полив будет нерегулярным, то ее внешний вид будет испорчен: появятся желтые листья, нижняя часть веток оголится.

ПРАВИЛО №5. Освещение
Петуния – светолюб, ей нужно как можно больше света. Поэтому высаживаем ее на самые солнечные участки. В тени и полутени она будет тянуться, скудно цвести, и даже может «подхватить» мучнистую росу.

ПРАВИЛО №6. Подкормки – залог пышного цветения

Если рассаду выращиваете сами, то первое время ее нужно подкармливать удобрениями с преобладанием азота (N), например кальциевой селитрой (5 г на 10 л воды, при помощи опрыскивателя обрабатываем по листу и под корень).

Что дает кальциевая селитра

1. Иммунитет.

2. Общий рост: и корни, и зеленая масса.

3. В будущем меньше болезней.

Вторую подкормку даем через 7-10 дней после кальциевой селитры. Например, Хелат железа (5 г на 10 л воды).

Через пару недель после Хелата железа можно дать по листу Сульфат магния (10-15 г на 10 л воды). За весь вегетационный период можно дать 3-4 подкормки.

Через две недели после перевалки на постоянное место подкармливаем раз в неделю (например, по субботам). Выбор удобрений огромный. Для начала выбираем универсальное с равным содержанием азота (N) – для наращивания зеленой массы, фосфора (P) – для корней и цветения и калия К – (для яркости и продолжительности цветения).

ПРАВИЛО №7. Формировка взрослого куста

Где-то к июлю петуния может снизить силу цветения, а плети могут оголиться. Это значит, что ее нужно омолодить. Для этого обрезаем голые плети и даем подкормку с преобладанием азота. Он подстегнет рост новой зеленой массы с новыми бутонами.

Следующие подкормки даем через 7-10 дней – с равной пропорцией NPK.


Выполняя нехитрые правила, вы будете любоваться цветением петунии до самых заморозков

Весь материал читайте свежем номере газеты «Хозяйство» (16+)

Подписаться на газету «Хозяйство» или подарить подписку маме или бабушке можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0