Морозовск Воскресенье, 15 сентября
Общество, 21.07.2017 12:52

Вопрос-ответ: Почему жителей Знаменки обязали расписываться за каждую потраченную крупную купюру?

От жителей поселка Знаменка в редакцию «Блокнота Морозовска» через раздел «Народный репортер» поступило достаточно странное сообщение. В нем говорилось о том, что их заставляют записывать номера крупных купюр, свои фамилии с именами и отчествами, а также ставить подпись каждый раз, когда они расплачиваются в магазине.

- Новый закон придумал местный участковый в Знаменском сельском поселении, - говорится в сообщении. - Теперь, расплачиваясь в магазине купюрой 1000 или 5000 рублей - жители должны оставить в какой-то тетрадочке свои данные ФИО, номер купюры и оставить свою подпись.

«Блокнот Морозовск» обратился к начальнику межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» Игорю Терешенко с вопросом: «Возможно ли такое, чтобы участковый заставил жителей поселка записывать номера купюр, и зачем это вообще могло понадобиться?»

Как оказалось, подобных распоряжений не было, и быть не могло. Сотрудники полиции обращались к руководителям крупных объектов торговли и продавцам магазинов, но с просьбой совершенно другого рода.

Сотрудники полиции на постоянной основе проводят большую разъяснительную и профилактическую работу. Так мы просим продавцов фиксировать любым удобным способом личность или приметы граждан, пытающихся сбыть им поддельные купюры, время покупки- ответил Игорь Терешенко. Под удобным способом обычно подразумеваются видеокамеры. В данном же случае, когда продавец, фактически, знает всех покупателей в лицо, было бы достаточно простой пометки в тетради, если купюра вызывает подозрение. Видимо, продавец немного перестарался, выполняя просьбу.

Ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг ( ст. 186 УК РФ) наступает в виде лишения свободы максимум на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Корреспонденту в полиции пояснили, что если человек, в руки которого попала фальшивка, сразу сообщит об этом, то это поможет раскрытию преступления. Если же вместо этого он попытается сбыть фальшивую купюру или сдать ее при инкассации, то такой человек, фактически, сам становится преступником.

Преступлением является и невинная, на первый взгляд, попытка расплатиться с кем-либо игрушечными деньгами вместо настоящих. Так, недавно, один морозовчанин пытался купить продукты на рынке за так называемый билет банка приколов номиналом «Пять тысяч дублей». Ничего хорошего из этого не вышло – в отношении него возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ - «Мошенничество».

Как определить фальшивую купюру и что делать если вы обнаружили, что она фальшивая?

Фальшивая купюра может попасть в руки каждому. Уберечь себя от злоумышленников можно, используя электронные переводы, однако в реальной жизни полностью исключить использование наличных денег невозможно. Таким образом, необходимо запомнить определенную последовательность действий в случае, если фальшивая банкнота обнаружится при оплате покупок, например, в торговой точке. Имеется несколько процедур по выявлению поддельных денежных купюр, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. Поэтому при возникновении сомнений относительно подлинности денежного билета законопослушный гражданин может проверить его самостоятельно, следуя инструкциям специалистов.

Так, например, выявление признаков фальшивой банкноты, напечатанной на струйном принтере, не составит большого труда. Один из простых способов – внимательное сравнение ее с настоящей купюрой.

Однако такие фальшивки сейчас практически не встречаются. Злоумышленники выпускают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, которое способно воспроизвести практически все защитные знаки. Такую подделку можно вычислить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

Как уже было сказано выше, гражданин, который обнаружил подделку, ни при каких обстоятельствах не должен предпринимать попыток сбыть или расплатиться ею, так это грозит для него уголовным наказанием по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Для начала нужно убедиться, что банкнота поддельная – для этого можно обратиться в любой банк, где вам помогут составить заявление на проведение экспертизы. Для данной процедуры нужен только ваш паспорт.

Если, расплачиваясь за товар, гражданин узнал от продавца, что его деньги фальшивые, то на него не распространяется действие статьи 186 УК РФ. В данной ситуации вины покупателя нет и в его действиях отсутствует состав преступления. В таком случае, следует отложить подозрительную купюру в сторону и ограничить к ней доступ до приезда полиции, поскольку на банкноте могут оказаться отпечатки пальцев фальшивомонетчиков.

- Помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть как на рынке или продуктовом ларьке, так и в финансовом учреждении, - обратились к морозовчанам стражи порядка. - Еще раз обращаем ваше внимание на то, что недопустимо самостоятельно избавляться от случайно попавшей к вам фальшивки и призываем в случае возникновения обоснованных подозрений, что с вами расплатились поддельной купюрой, незамедлительно обратиться в ближайшие отделы полиции.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Морозовск: Вопрос-ответ  
0
0