Морозовск Суббота, 23 ноября
Общество, 11.08.2021 10:36

11 августа православные отмечают Рождество Николая Чудотворца

Святитель Николай, Николай Чудотворец или, как часто называют его в народе, Николай Угодник - один из самых почитаемых святых у христиан.

В течении года мы отмечаем как минимум три больших церковных праздника, посвященные этому святому, в том числе и Рождество Николая Святителя.

Считается, что Николая Чудотворец родился в христианской семье 11 августа 270 года в греческой колонии Патара (территория современной Турции). С раннего детства мальчик был очень религиозен, а после - полностью посвятил себя служению Господу. Став священнослужителем Николай ревностно защищал христианскую веру от ересей, а также прославился добротой, скромностью и милосердием.

Святитель Николай является покровителем мореплавателей, путешественников, обездоленных, угнетенных, несправедливо осужденных, обиженных и примирителем враждующих. С его именем связано множество преданий и легенд.

i.jpg

Однажды, когда Николай плыл на корабле случился сильнейший шторм. Моряки полезли на мачты, чтобы свернуть паруса, один из них не удержался и разбился на смерть о палубу корабля. Николай подошел склонился над ним, прочитал молитвы, и моряк ожил. Находившиеся на палубе люди уверовали в необыкновенную духовную силу этого человека.
В другой раз, совершая паломничество по морю в Иерусалим, Николай силой молитвы укротил разбушевавшуюся стихию, грозившую перевернуть корабль.

Gentile_da_Fabriano_064.jpg
Спасение моряков. Джентиле да Фабриано

Мало кто знает, но и прообразом западного Санта-Клауса является Николай Чудотворец. Как рассказывают легенды, святой тайно, чтобы его никто не узнал оставлял для бедняков рождественские подарки. В житии святителя Николая описывается история о том, как он помог трем девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлечь доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил им помочь. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девиц выдал одну свою дочь замуж и использовал эти деньги для ее приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось! Святой Николай еще раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед благодетеля и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву никому об этом не рассказывать.

1024px-Gentile_da_Fabriano_063.jpg
Приданое для трёх девиц. Джентиле да Фабриано

Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнем. Отсюда, наверное, и произошел обычай вывешивать на Рождество носки для подарков.

Еще при жизни святитель Николай прославился и как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от внезапной смерти. В сочинении, называемом «Деяние о стратилатах», описывается спасение им трех граждан города Миры, несправедливо приговоренных к казни, а затем трех константинопольских военачальников. Преподобный Симеон Метафраст и на его основании святитель Димитрий Ростовский описывают это деяние.

Во время, когда святой Николай был уже епископом Мир, в царствование императора Константина I во Фригии вспыхнул мятеж. Для усмирения мятежа царь послал туда войско под начальством трех военачальников: Непотиана, Урса и Ерпилиона. Отплыв от Константинополя, они остановились в гавани Андриаке (Адриатский берег) около Мир. Во время стоянки некоторые воины, выходя на берег для покупки необходимого, многое забирали насилием. Местные жители озлобились, и между ними и воинами начались раздоры и вражда, приведших к столкновению у так называемой Плакомы. Узнав об этом, святитель Николай решил прекратить беспорядки. Прибыв туда, он стал убеждать военачальников держать своих воинов в повиновении и не позволять им притеснять людей. Тогда военачальники наказали провинившихся воинов и усмирили волнение. В это время к святителю Николаю пришли несколько граждан Мир Ликийских, прося его защитить оклеветанных трех мужей из их города, которые, в отсутствии епископа Николая, были осуждены на смерть правителем Евстафием. Тогда святитель в сопровождении воевод отправился спасать осужденных. Достигнув места казни, он увидел, что осужденные мужи уже преклонились к земле и ожидали удара меча палача. Тогда святитель Николай вырвал меч из рук палача и освободил осужденных.

После этого военачальники отправились во Фригию, чтобы исполнить данное им царское повеление. Подавив мятеж, они возвратились домой. Царь и вельможи воздали им хвалу и почести. Однако, некоторые вельможи, завидуя их славе, оклеветали их перед префектом претория Востока Аблабием, дали ему денег и говорили ему, что воеводы готовят заговор против царя. После того как префект Аблабий донес это царю, последний без расследования велел заключить воевод в темницу. Клеветники боялись, что их клевета станет известной, поэтому стали просить правителя Аблабия осудить воевод на смерть. Правитель согласился и, отправившись к царю, уговорил императора казнить воевод. был вечер, и казнь всеже отложили на утро. Темничный страж, узнав об этом, сообщил воеводам. Тогда воевода Непотиан вспомнил о святителе Николае, и они стали молиться святителю избавить их. В ту же ночь святитель Николай предстал во сне перед царем и сказал, чтобы он освободил оклеветанных воевод и пригрозил ему смертью, если он не исполнит просимое. В ту же ночь святитель явился и префекту Аблабию и возвестил ему то же, что и царю. Отправившись к царю, правитель рассказал ему свое видение. Тогда царь повелел привести воевод из темницы, говоря, что они волхованиями навели на него и правителя такие сны. Воеводы отвечали царю, что они не готовили никакого заговора против него и усердно служили ему. Тогда царь раскаялся и освободил воевод. Он вручил им золотое Евангелие, золотое кадило, украшенное каменьями и два светильника и повелел это отдать в церковь Мир. Вернувшись в Миры, воеводы воздали благодарение святителю за его чудесную помощь.

Документально известно, что воеводы Непотиан и Урс стали консулами в 336 и 338 соответственно.

Святитель Николай Чудотворец скончался в 345-351 годах (точная дата неизвестна), в городе Мира, провинция Ликия (город Демре, современная Турция). Нетленные мощи первоначально покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Затем в 1087 году 65% мощей было перенесено в Италию город Бари, в 1098 году другие 20% мощей перенесено в Венецию на остров Лидо, остальные 15% мощей разнесены по миру.

1920px-Nikolauskirche_Myra88.jpg
Церковь Святого Николая в Демре

Sarkofag_of_St._Nicholas_in_Demre.jpg
Пустой саркофаг святителя Николая в Демре

1024px-Bari_BW_2016-10-19_13-35-11_stitch.jpg
Базилика Святого Николая, Бари

0ee202f3bf5b36d88940ce970e645c54.jpg
Гробница Николая Чудотворца, Бари

На сегодняшний день в России существует около 5400 храмов и часовен, не считая монастырей, освященный в честь святого Николая, что составляет около 12 % от их общего числа (на втором месте - храмы и часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы - около 1800 молитвенных сооружений).
21 мая 2017 года ковчег с частью мощей святителя Николая (левое ребро, извлеченное из-под спуда через отверстие для сбора мира) был доставлен самолетом в Москву, где в храме Христа Спасителя его встретил патриарх Кирилл. Договоренность о принесении мощей в Русскую православную церковь была достигнута в ходе встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска 12 февраля 2016 года в Гаване. Это событие произошло впервые за 930 лет пребывания честных мощей в Бари, в течение которых они никогда не покидали города. С 21 мая по 28 июля 2017 года во время временного перенесения частицы мощей святителя Николая из базилики святителя Николая в Бари в Россию им поклонилось около 2,5 миллиона человек (около 2 миллионов в Москве в храме Христа Спасителя с 22 мая по 12 июля и около 500 тысяч в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре).

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0