Морозовск Среда, 21 апреля
Общество, 14.02.2021 10:00

14 февраля - не наш праздник? Или всё же и наш тоже?

Романтический праздник – День всех влюблённых или День Святого Валентина - отмечают по всему миру 14 февраля.

В России это светский праздник, не религиозный. Причем отмечали его в нашей стране, оказывается, довольно давно, несмотря на то, что многие ошибочно считают его новомодным и чужим, сугубо католическим праздником.

Красивые легенды о святом Валентине, в честь которого якобы назван праздник, появились в Средние века. До этого времени существовали только довольно скудные сведения о как минимум трех христианских мучениках, имевших имя Валентин и умерших 14 февраля (есть еще и другие католические святые с именем Валентин, которые никакого отношения ко Дню всех влюбленных не имеют). Один из этих трех был римским священником (Валентин Римский), другой – епископом из города Интерамны (Валентин Интерамнский), а третий – погиб за веру в римской провинции Африка.

По самой распространенной легенде, имя этому празднику дал простой христианский священник Валентин, который тайно венчал влюбленных легионеров за что был казнен. Жениться легионерам запретил властный и жестокий римский император Клавдий II, который решил, что одинокий мужчина, не обременённый женой и детьми, будет лучше сражаться на поле битвы. Святой Валентин был полевым врачом и священником. Он сочувствовал несчастным влюблённым и тайком, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Однако об этом стало известно властям, и благодетеля влюбленных посадили в темницу, приговорив к смертной казни.

По одной из легенд в заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Перед смертью он написал любимой девушке признание, в котором рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, проводил обряды венчания по христианскому обычаю, за что тоже был брошен в тюрьму. Из тюрьмы он слал своим единоверцам ободряющие записки – «валентинки». 

Романтический ореол за праздником закрепился под влиянием английской и французской литературы, начиная с конца XIV века. Поэт Джефри Чосер первым упомянул День святого Валентина в любовном контексте, а самыми знаменитыми влюбленными стали шекспировские Ромео и Джульетта. 

Согласно гипотезе, впервые высказанной в XVII веке французским церковным историком Тиллемоном, праздник День всех влюбленных восходит к луперкалиям Древнего Рима. Луперкалии — это праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.

В России и странах постсоветского пространства День всех влюбленных отмечают как светский праздник с начала 90-х годов 20 века. Традиционно в этот день любимым и дорогим людям принято дарить цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и открытки (часто в форме сердечка). По данным ВЦИОМ, наиболее популярен этот праздник среди молодёжи. Более 80% юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечает этот праздник. В России с 2008 года существует другой праздник, посвященный любящим сердцам, – День семьи, любви и верности. Он отмечается 8 июля.

Между тем, в Российской империи День святого Валентина вполне себе существовал и праздновался 14 февраля, несмотря на то, что Православная церковь его не одобряла. Он был популярен среди российского дворянства. К празднику Всех влюбленных девушки делали «валентинки» из шёлка, кружевные, пахнущие духами, с засушенными или живыми цветами, чтобы затем тайком подложить её в карман пальто избранника, передать с посыльным мальчиком или даже вручить лично. В этот день было принято устраивать балы, особенно если в доме были девушки на выданье. Тогда ещё приглашали и потенциальных жениховНа балах в честь праздника была популярна такая игра: ведущий брал две шляпы — мужскую и женскую, затем девушки и мужчины писали записки со своими именами и складывали их в эти шляпы (женщины в женскую, мужчины в мужскую), после этого тянули записки — женщины из мужской шляпы, мужчины из женской. Таким образом образовывались пары, которые не должны были расставаться весь вечер. После праздника порой играли много свадеб.

Кстати, Римско-католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в День святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В российских католических храмах (а католики есть и в нашей стране) 14 февраля вместо «Дня влюблённых», имеющего языческие корни, отмечается литургический праздник покровителей Европы святых Кирилла и Мефодия.

Что касается православия, то некоторые иерархи Русской православной церкви неодобрительно относятся к празднику. Предпринимаются попытки предложить альтернативу празднованию Дня святого Валентина в виде Дня святого Трифона (тоже 14 февраля). В защиту Дня святого Валентина высказывался публицист протодиакон Андрей Кураев, считающий, что, несмотря на возникновение традиции празднования в католической культуре, День святого Валентина имеет и православные корни тоже. 

В целом, решение праздновать День всех влюбленных или нет, каждый принимает для себя сам. Для искренне любящих сердец, пожалуй, любой день подходит для ласковых слов, подарков и приятных сюрпризов. А как считаете вы? Напишите в комментариях!



Наталья Дровалёва


контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Праздники февраля и марта 2021

Отметь 8 марта вкусно в кафе "Рафинад"

В меню есть блюда на любой вкус...

14 февраля - не наш праздник? Или всё же и наш тоже?

Об этом празднике есть много разных легенд...

Поздравь любимого мужчину романтическим ужином в кафе "Рафинад"

Что же стоит попробовать в первую очередь?...

1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое