Морозовск Пятница, 22 ноября
Общество, 06.01.2020 18:09

Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и безмолвных свидетелей, - уверена школьный психолог в Морозовске

Многие родители уверены, что если их ребенка не травят в школе, то проблема буллинга их никак не касается. 

- Это не так, - уверена Валентина Иванченко, руководитель районного методического объединения педагогов-психологов и действующий педагог-психолог МБОУ СОШ № 4. - От буллинга страдают все: и непосредственно жертва, и молчаливые наблюдатели, и, как это ни странно, сами юные агрессоры.

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает. 

Буллинг далеко не всегда выражается в физическом нападении. 

Чаще происходит психологическое насилие в форме:  
  • словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);
  •  распространении слухов и сплетен;
  •  бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

Буллинг наиболее распространён в начальной и средней школе. К 10–11 классам на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции он постепенно сходит на нет. Но перед этим многим основательно успевает попортить жизнь.

- Если в коллективе началась травля, то  сложно в  нее  не включиться, - рассказала Валентина Тимофеевна.
 
Она пояснила, что в буллинге много ролей. 

Три основные:

-булли (те, кто придумывают и возглавляют издевательства);
- наблюдатели (те, кто вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров);
-жертва. 

- К сожалению, в ситуации буллинга бесполезно занимать отстранённую позицию, - рассказала психолог. - Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и вашего ребёнка «это не касается», наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травматизацию. В психологии даже есть термин «травма наблюдателя». Часто ребёнок не может самостоятельно справиться с опытом наблюдения за продолжающимся насилием. Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.

Специалист пояснила, что чаще всего дети не рассказывают о травле даже своим родителям. К учителям и психологам они и вовсе редко обращаются: боятся, что будет только хуже, не хотят прослыть ябедой, доносчиком и так далее.

- Бывает, что родители, зная, что есть такая проблема у ребенка, не принимают никаких мер, - отметила Валентина Тимофеевна. - В итоге ребенок или замыкается в себе, или сам начинат агрессировать.

В последующих публикациях мы расскажем о том, как распознать, что ребенок подвергся буллингу или сам стал буллером, а также чем вы можете помочь своим детям в таких ситуациях.


Подготовила Наталья Дровалёва







Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0