Морозовск Понедельник, 25 ноября
Общество, 30.11.2022 16:12

Герб Российской Федерации: как менялся двуглавый орел на рубеже веков

Сегодня, 30 ноября мы отмечаем небольшой, но значительный праздник - День Государственного герба Российской Федерации.

Собственно, что такое герб? Все мы знаем, что это один из главных государственных символов России, наряду с Государственным флагом и Государственным гимном.

Закон «О Государственном гербе Российской Федерации» дает его описание: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Государственный герб Российской Федерации в том виде, в котором мы видим его сейчас, был утвержден 30 ноября 1993 года президентом России Борисом Ельциным. За основу был взят исторический герб Российской империи.

Ну а теперь немного истории.

Изначально гербы в роли опознавательных знаков, обозначающих принадлежность к роду и сословию, появились в XII столетии на территории Европы. В таком понимании на Руси понятия герба еще не существовало. Его функцию выполняли печати с изображением святого великомученика, чье имя совпадало с именем знатного князя, владельца отметки. На поле битвы выходили под знаменами с ликом святых.



Печать Александра Невского (лицевая и оборотная стороны) с изображениями самого князя в виде всадника и святого Феодора Стратилата

Впервые изображение вооруженного воина на коне возникло на великокняжеской печати в XIII веке. К XIV столетию (во времена правления Ивана II) сформировался и стал изображаться на монетах сюжет, где всадник разит змея. К тому времени многочисленные русские княжества были объединены под властью одного правителя, Московского князя, а рисунок приобрел статус основного государственного символа. Его значение - абсолютное торжество добра над злом.



Печать Ивана III (лицевая и оборотная стороны). 1497 год

Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году. Считается, что на принятие нового герба повлияла женитьба московского князя на византийской принцессе Софье Палеолог.

В те времена герб Византийской империи представлял собой фигуру в виде мифического орла, имеющего две головы. Две головы были изображены не случайно, они не просто смотрят строго вправо и влево. Символ олицетворяет собой единство Азии и Европы, Запада и Востока. На российском гербе на одной половине изображался орел, на другой - всадник, попирающий дракона. Это был результат объединения гербов двух стран.



Герб Палеологов

В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV (Грозном) на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца - символа московских князей.



Большая государственная печать Ивана IV (лицевая и оборотная стороны). 1577—1578 годы

При царе Михаиле Федоровиче над главами орла появились три короны.

21 февраля 1613 года Земским собором на царство избран Михаил Романов. Его избрание положило конец смутам, имевшим место в период после кончины Ивана Грозного. Орел на гербе этого периода расправляет крылья, что означает новую эру в истории России, которая в это время становится единым и довольно крепким государством. Это обстоятельство сразу же отражается на гербе: над орлом вместо восьмиконечного креста появляется третья корона. Трактовка этого изменения разная: символ Святой Троицы или символ единства великорусов, малороссов и белорусов. Есть еще и третье толкование: завоёванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства. Алексей Михайлович Романов (1645-1676) завершает русско-польский конфликт заключением Андрусовского перемирия с Польшей (1667). Российское государство становится равноправным с другими европейскими государствами. В период царствования Алексея Михайловича Романова орел получает символы власти: скипетр и державу.



Большая государственная печать царя Алексея Михайловича

После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь с орденом. Кроме того орел стал изображаться черным (до этого он изображался золотым), на его крыльях были размещены щиты с гербами Великих княжеств и Царств. На правом крыле размещались щиты с гербами (сверху вниз): Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле: Владимирским, Сибирским, Казанским. Именно при Петре Великом сложился комплекс атрибутов гербового орла. А после выхода России на «просторы Сибири и Дальнего Востока» двуглавый орел стал символизировать нераздельность Европейской и Азиатской России под одной императорской короной, так как одна коронованная голова смотрит на запад, другая — на восток.



Герб Петра Великого

При императоре Павле I добавляется изображение Мальтийского креста. Став императором, Павел сразу же попытался модифицировать российский герб. Указом от 5 апреля 1797 года двуглавый орел становится неотъемлемой частью герба императорской фамилии. Но поскольку Павел I был магистром Мальтийского ордена, то это не могло не отразиться и на государственном гербе. В 1799 году был издан указ императора Павла I об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди. Крест разместился на груди орла под московским гербом ( «коренным гербом России»).



Герб России с Мальтийским крестом

Масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году. Тогда орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец - в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом.




Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи.




При царствовании Александра II прошла новая реформа. Рисунок герба был приведен в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году утверждается строгая иерархия герба - Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. До февраля 1917 года изображение было неизменным.



Большой, Средний и Малый гербы Российской империи

В заключении хочется добавить. История нашей страны складывалась из огромного числа ключевых и знаковых событий, которые повлияли как на символику государства, так и на тип самого государственного устройства. Вместе с тем, смена исторических эпох не оказала существенного влияния на основные атрибуты. Сегодняшний вид герба демонстрирует сочетание консервативных и современных черт. Трактовать его следует с учетом глубокой взаимосвязи с историческим прошлым нашей страны.

На гербе Российской Федерации нет случайных символов и знаков. Основа, представленная широким щитом, означает надёжную защиту целостности государства. Орел демонстрирует высшую власть. Величественная двуглавая птица на гербе России означает ориентирование на конструктивную политическую активность в двух направлениях, готовность к диалогу с Западом и Востоком. Держава, в старину именуемая золотым яблоком, олицетворяет могущество. Скипетр считается символом независимости. Три ряда перьев на крыльях птицы также наделены особым значением. Они олицетворяют приверженность к основам просвещенного общества, где есть место воплощению красоты, добра и истины. Совокупное обобщенное значение символов заключается в единстве, что имеет прямое отношение не только к территориальной целостности, но и к ментальному единению народов, населяющих самую большую по площади страну в мире.

Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0