Морозовск Среда, 21 апреля

Календарь Морозовска: 23 февраля 1911 года умер барон Фёдор фон Таубе

Фёдор Фёдорович фон Таубе похоронен в Петергофе, у полковой Церкви Анастасии Узорешительницы.

23 февраля 1911 года ушел из жизни выдающийся российский государственный деятель, полководец, наказной атаман Донского казачьего войска - барон Фёдор Фёдорович фон Таубе. Именно в честь него, в 1910 году была названа вновь образованная станица Таубевская, входившая в состав Второго Донского округа Области Войска Донского. Ныне это наш с вами город Морозовск. 

Барон фон Таубе умер достаточно молодым (в возрасте 54 лет), в Новочеркасске от заражения крови. Надо сказать, что послужной список войскового атамана весьма впечатляет. Давайте кратко пробежимся по его биографии. 

Фёдор фон Таубе, немец по происхождению, был из дворян Лифляндской губернии, родился 15 июня 1857 года. 

В 1875 году окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, в 1877 году — 1-е военное Павловское училище, из которого выпущен подпоручиком. 10 июля зачислен в 34-й пехотный Севский Его Императорского Высочества наследного принца Австрийского полк, в составе которого оказался на фронте русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 18 июля Федор Таубе участвует во взятии Иени-Загра, 19 июля сражается в передовых частях с отрядом Реуфа-Паши у села Джуранли, получает ранение в плечо и тяжёлую контузию от осколка гранаты. За эти бои награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

9 апреля 1878 года Фёдор Федорович поступает в запасной батальон лейб-гвардии Измайловского полка. По расформировании запасного батальона в сентябре 1878 года, Таубе переводят в Измайловский полк, затем на шесть месяцев командируют в канцелярию Военного министерства, а оттуда в распоряжение начальника охраны Зимнего дворца.
Осенью 1881 года он поступает в Николаевскую академию Генерального штаба, по окончании которой, весной 1884 года, получает назначение в штаб 39-й пехотной дивизии Кавказского военного округа, а чуть позже — в штаб 1-го Кавказского армейского корпуса.

Генерал-лейтенант-Фёдор-Фёдорович-фон-Таубе.-769x1000.jpg

6 апреля 1885 года по состоянию здоровья вынужден подать в отставку, но уже осенью на службу восстанавливается. В декабре Таубе командует ротой 13-го Лейб-гренадерского Эриванского полка, а 30 августа 1887 года, после производства в подполковники, утверждается делопроизводителем канцелярии Военно-учёного комитета Генерального штаба.
12 сентября 1890 года назначается военным агентом в Бухарест и Белград, затем сопровождает египетских принцев Аббас-бея и Махмед-Али-бея, путешествующих по России, позже состоит при сербском короле Александре Обреновиче во время его пребывания в России, представительствует на открытии французского памятника в румынском городе Констанце и сопровождает румынского короля Кароля I, посетившего Россию в июле, в 1898 году.

26 июля 1899 года полковник Таубе поступает в распоряжение начальника Генерального штаба. С 31 октября командует 148-м пехотным Каспийским полком.

10 июня 1903 года Фёдор Фёдорович был произведён в генерал-майоры и назначен начальником штаба Оренбургского казачьего войска, 9 апреля 1906 года назначается на должность Оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска.

17 ноября 1906 года барон фон Таубе назначен командиром Отдельного корпуса жандармов (утверждён 11 февраля 1908 года), 6 декабря 1907 года произведён в генерал-лейтенанты. 17 марта 1909 года Федор Федорович фон Таубе сменил Александра Самсонова на посту наказного атамана Донского казачьего войска.

Барон Фёдор фон Таубе был женат на княжне Александре Александровне Руссиевой и, к сожалению, детей не имел. После смерти этого выдающегося полководца и государственного деятеля, император Николай II разрешил похоронить его в Петергофе на территории городка 148-го пехотного Каспийского полка у полковой Церкви Анастасии Узорешительницы, инициатором строительства которой, был и покойный атаман.

5 марта 1911 года в церкви, в присутствии представителей Донских гвардейских полков, чинов отдельного корпуса жандармов, личного состава 148-го пехотного Каспийского полка и его бывших сослуживцев состоялось отпевание тела покойного и похороны рядом с церковью. Над могилой скоро была возведена часовня, примыкавшая к церкви.

Император-и-Императрица-у-церкви-Анастасии-Узорешительницы-148-го-пехотного-Каспийского-полка-во-время-освящения..jpg

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое