Хлеб подорожал в Морозовском районе и Ростовской области на фоне «урожайного» рекорда

Читайте также:
- Средняя стоимость десятка яиц снизилась почти на 5 процентов в Морозовске (14.09.2016 11:30)
- Василий Голубев попросил «не убаюкивать его красивыми картинками» – ввод в эксплуатацию МОЭК в Морозовском районе и области откладывается (18.08.2016 19:03)
- В Морозовске подорожали яйца и сахар (18.07.2016 10:27)
Рост цен на хлеб продолжается, несмотря на то, что уже несколько лет подряд область бьёт рекорды по урожаю зерновых.
С чем связано такое положение дел на рынке потребительских товаров, рассказал начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхозпрода Алексей Морозов.
По его словам, цены на пшеницу из-за избытка предложения действительно падают: по сравнению с прошлым годом пшеница 3-го класса подешевела сейчас на 4%, пшеница 4-го класса — на 7%.
- Стоимость хлеба в Ростовской области лишь на треть (38%) складывается из цены на муку. 4% — это дополнительное сырьё (вода, дрожжи, соль, сахар и т. д.), 6% — общехозяйственные нужды производителя, 30% — зарплаты сотрудникам, 7% — энергоресурсы, 15% — транспортные расходы, - рассказал Алексей Морозов. — То есть цена на хлеб в Ростовской области зависит от роста цен на услуги естественных монополий, от расходов на перевозку продукции и зарплаты.
Ни бензин, ни газ, ни водоснабжение, ни электроэнергия в Ростовской области, в отличие от пшеницы, не дешевеют никогда. Зарплаты хоть и медленнее инфляции, но тоже растут. А значит, и ожидать серьёзного снижения цен на хлеб, по словам Морозова, не стоит.
Заместитель сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Черных солидарен с коллегой – хлеб в Ростовской области и в частности в Морозовском районе дешеветь не будет.
- Подорожание хлеба может быть связано как с изменением курса валют, там и с изменением цен на производственные потребности, такие как транспортные услуги, расходы на заработные платы. Лишь на одну треть стоимость хлеба зависит непосредственно от стоимости сырья, - отметил Черных.
Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на рекордное количество урожая, собранного в 2016 году в регионе (в Морозовске валовой сбор урожая составил 252 тысячи тонн), хлеб на прилавках области продолжит дорожать.
Новости на Блoкнoт-Морозовск