Морозовск Среда, 15 января
Общество, 28.01.2018 16:46

«Не сошлись характерами»: психолог из Морозовска объяснила, от чего зависит удовлетворенность браком

В сказках свадьба - типичная счастливая концовка. Но в реальной жизни "и жили они долго и счастливо" - не такое уж частое явление.

Как раз после заключения брака начинают всплывать любопытные моменты, о которых не всегда можно догадаться заранее. Или о которых просто до этого не задумывались.

Например, девушка выходит замуж за парня и ждет, что он станет главой семьи, как это было у ее родителей. Отец решал все вопросы. Но в семье родителей парня все решала мама. И образовав свою семью, молодая пара должна теперь выработать свою стратегию поведения. Первое время обязательно будут недопонимание и претензии друг к другу. Это естественно. Поэтому семья строится на компромиссах, преодолении трудностей, разрешении возникающих споров, формировании общих ценностей, совместных переживаниях, совместном создании традиций и многом другом.

Удовлетворенность браком в семье самих супругов напрямую зависит от того, сбылись ли надежды и планы, которые каждый выдвигал в своем сознании или подсознании.

Вступая в брак, человек стремится обогатиться, наполнить свою жизнь новым смыслом. Только очень странный человек и по очень странным причинам сознательно пойдет под венец, зная, что брак сделает его или ее жизнь еще хуже. Люди надеются на то, что после того, как они поженятся, их жизнь станет лучше и интересней. Эти надежды лежат в основе предполагаемой семьи. Когда надежды начинают рушиться, появляется реальная угроза браку.

Супруги живут вместе в, казалось бы, одинаковых условиях…

Однако, личное отношение к этим условиям, распределению ролей и нагрузки, понимание их, а также соответствие той картинки, которую представлял каждый из супругов, имеют значение на удовлетворенность браком.

У девушек и юношей представления о семье и любви и их взаимосвязи различны. Девушки считают, что семья и любовь неразрывны, эмоциональная сторона супружеской жизни для них наиболее важна. В то же время юноши не считают семью и любовь равнозначными, а в семейной жизни им важен процесс построения семьи и происходящие внутри взаимоотношения, а эмоции не являются лидирующими. Девушки выделяют любовь и доверие наиболее главными элементами семьи, в то время как юноши на первое место ставят взаимоуважение и общность взглядов, интересов.

В процессе развития семейных отношений каждая пара также проходит ряд кризисных периодов, характеризующихся «спадом в отношениях», нарастанием чувства неудовлетворенности друг другом, расхождением во взглядах супругов на привычные ситуации и ощущением обманутых надежд.

Мнения исследователей о количестве и периодизации семейных кризисов расходятся. Есть два основных критических периода:

1. Между 3 и 7 годами совместного проживания.

В это время возникает первый кризисный период. Прежде всего, он связан с угасанием романтики, более полным узнаванием супругами друг друга в быту, что разнится с их познанием друг друга в период ухаживания. В этот период часто возрастает напряженность в отношениях.

2. Между 17 и 25 годами супружеской жизни.

Наступает второй кризис. Он может быть более длительным, чем первый и в связи с этим, считается менее эмоционально резким. Этот кризис связан чаще всего с уходом детей из семьи, эмоциональной неустойчивостью, с переживаниями по поводу приближающегося старения.


Таким образом, кризисные ситуации имеют ряд причин и могут быть эффективно разрешены при верной корректировке поведения супругов, при стремлении разрешить возникшую кризисную ситуацию как партнеры, а так же в целом при должном внимании к проблемам семьи со стороны обоих супругов. Невнимание к процессам развития друг друга, изменениям потребностей и интересов партнера ставит семью на грань распада.

Кроме того, каждая семья в своем жизненном цикле проходит определенные фазы (этапы) и кризисы развития. Особенности развития, острота и способы преодоления кризисов индивидуальны для каждой семьи и зависят от различных причин таких, как желание супругов совместно разрешать возникшие проблемные ситуации, их стремление поддерживать друг друга, их способность пересмотреть свою позицию и понять позицию другого и т.д. Преодоление кризисов определяет психологическое благополучие семьи, которое в целом играет одну из ключевых ролей в построении и сохранении семейных отношений.

Стабильность семьи и удовлетворенность браком не взаимоисключающие понятия, они имеют много общего, но однозначного значения они не имеют — высокостабильные браки не всегда характеризуются высоким уровнем удовлетворенности браком (например, для традиционных семей вполне обычен стабильный брак при полной неудовлетворенности супругов своими отношениями, а в современной семье подобная неудовлетворенность может привести к разрыву даже при наличии детей).

Существует определенная зависимость между удовлетворенностью браком и разделением домашнего труда. В случаях, когда домашние обязанности целиком или полностью выполняет женщина, только 59% браков оцениваются как счастливые и удовлетворительные, в случаях, когда муж помогает жене, этот показатель достигает 88%, а когда оба супруга несут одинаковую нагрузку – 94%.

Обнаружена связь между удовлетворенностью браком и мотивами. В счастливых браках основным мотивом замужества у женщин и женитьбы у мужчин была любовь, на втором месте – симпатия, но одним из мотивов вступления в брак отмечается также стремление избавиться от одиночества.

Удовлетворенность браком некоторые исследователи связывают также со сроком предбрачного ухаживания.

Благоприятными факторами, которые способствуют укреплению отношений, являются: сходство во взглядах на большинство основных жизненных вопросов, общие интересы, общие предпочтения по проведению досуга, сходные сексуальные потребности, а также личностные особенности.

Значение сексуальной совместимости, под которой партнеры понимают не технику, которой, по их мнению, можно вполне обучиться в процессе взаимной адаптации, а истинное влечение друг к другу и примерно равное значение этой сферы супружеских отношений для обоих партнеров. Сексуальные отношения не проявят свою связывающую силу, если взгляды на него у супругов очень различаются или если секс играет намного большую или меньшую роль в жизни одного из партнеров по сравнению с другим.

Готовность партнеров отпустить эмоции и сгладить конфликт считается решающим компонентом здоровых отношений.

На сегодняшний день в Российской Федерации наиболее распространенной формальной причиной разводов является определение «не сошлись характерами», в то время как в действительности под этим подразумеваются совершенно различные причины. Трудности семейной жизни могут быть связаны с индивидуальными особенностями партнеров. Это могут быть особенности общения, особенности психики или патологические свойства личности, особо усложняющие взаимоотношения и требующие специальных навыков для преодоления. Поэтому одним из важнейших факторов семейного благополучия является умение идти на компромисс, навык построения гармоничных отношений. А ряд свойств личности заслуживают отдельного внимания при построении успешных семейных отношений: гибкость-ригидность; лабильность-вспыльчивость; оптимизм-пессимизм; доминантность-подчиненность.

Но не существует универсальной успешной формулы сочетания личностных черт для построения успешной, гармоничной семьи.

Психолог Наталья Стрельникова.



Вы можете задать вопрос и записаться на прием к квалифицированному психологу по телефону 8(989)712-74-47; 8(903)438-42-95(Viber, WhatsApp) или по электронной почте nike2007510@yandex.ru

Подробности о программах Натальи Стрельниковой читайте здесь.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
0
0