Морозовск Суббота, 23 ноября
Политика, 16.06.2016 20:20

В Госдуме Пахолков начал разработку активных действий по спасению Волги и Дона от экологической катастрофы

В Госдуме 16 июня депутаты от фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков и Олег Шеин провели значимый круглый стол.

Они собрали вместе ученых, чиновников, экологов и предпринимателей, что бы обсудить экологическую катастрофу – обмелению рек Волги и Дона.

- Цель круглого стола – разработка дорожной карты для законотворчества в Госдуме, - объяснил собравшимся экспертам Пахолков. - Я сам – житель Волгодонска, смотрю на то, что происходит с водными артериями с болью. Мне не все равно, где будут жить мои дети и внуки. Грязные и запомоенные реки – как зашлакованные вены в организме, человек с ними не может быть здоровым.

Депутат полагает, что просто необходимо собрать мощное экспертное мнение по полному комплексу вопросов борьбы с обмелением, заболачиванием акваторий и ущербу, нанесенному водным ресурсам за четверть века бездумного потребления.

Пахолков напомнил присутствующим о результатах исследования экологов по одному из самых проблемных мест – Цимлянскому водохранилищу. Уже восемь лет водоем находится в состоянии маловодья. Все это время он критически приближается к отметке уровня мертвого объема (31 метр).

В октябре 2009 года уровень воды составлял 32,68 метра, в 2010 году - 31,78 метра, а в 2015-м - уже 31,16 метра

- В Цимлянском водохранилище рыбы за 20 лет стало меньше в 10 раз, - возмутился справедливорос. - Какое импортозамещение, какой внутренний экологический туризм? Даже дома отдыха стали строить не поближе к берегу, а отстраивать подальше – летом слишком воняет.

paholk-16-3-f.jpg

Эксперт-эколог Владимир Шалимов пояснил, что в острейшем состоянии водохранилище находится, в первую очередь, из-за активного использования человеком. Специалист  констатировал снижение проточности, разрушение берегов и заиливание дна. Обнаружен также сброс неочищенных стоков, из-за которого в водохранилище увеличивается количество опаснымх сине-зеленых водорослей.

Эколог-исследователь, а вместе с ним и специалисты-ихтиологи, полагают, что экосистему можно спасти, только очень четко проработав законодательство для разных категорий водопользователей.

Важно также решать вопросы финансирования службы водоохраны и мероприятий по очистке.

- Астраханская область когда-то давала 80% рыбодобычи по стране, - отметил депутат Олег Шеин. – Но теперь на нижней Волге резко упал уровень паводка. Это сказалось на заиливании и зарастании тростником. Оказались без финансовой поддержки по углублению дна. В свою очередь, из-за этого сократились нерестилища – что повлекло качественное падение добычи рыбы. Рыболовецкие предприятия теперь даже не выбирают квоты, произошло падение в семь раз за 25 лет. Сегодня объем рыбной отрасли в Астраханской области – 0,3% ВРП, то есть, в объеме статистической погрешности бюджета.

paholk-16-2-f.jpg

Академик Роман Чалов, один из старейших специалистов по русловедению, сообщил, что проблемы российской водной системы связаны с тем, что за работы по углублению русл рек уже тридцать лет практически прекратились. В ряде мест русла рек возвращаются к исходному своему состоянию: на перекатах намывает ил и песок, от чего глубины падают до 60 сантиметров. Это приводит в маловодный период к полному закрытию реки для судоходства, как это произошло в прошлом году.

Специалисты рассчитали,  что цикл маловодья на реках России только начался. Продолжаться он будет продолжаться до 2030 года. К тому времени спасать будет нечего.

- Сейчас уже увеличились ледовые заторы, а значит, наводнения, - отметил академик Чалов. - А все из-за того, что упала глубина на перекатах. Вдобавок, увеличилась блуждаемость потоков, размывы берегов и обмеления акваторий. Возник взаимосвязанный клубок процессов. В условиях массы сливаемых загрязняющих веществ продолжается загрязнение плесов и вторичное загрязнение во время наводнений. А главное – реки стали обезлюдиваться, это мертвые реки. Например, глухие, пустые деревни стоят от Вологды до Устюга.

На круглом столе обсудили не только не только поправки к законам, но и другие способы сохранения водных ресурсов. Специалисты, естественно, далеко не во всем оказались согласны друг с другом.

Олег Пахолков в Думе собрал предложения о способах перелома катастрофической ситуации. Он заверил  экспертов, что проработает их в рамках депутатских функций и предоставит в соответствующие государственные ведомства.

Олег Пахолков выступал в апреле с речью об этой глобальной проблеме с трибуны Госдумы. Еще тогда парламентарий обратил внимание коллег на то, что уровень воды в важнейших российских реках упал так резко, что это стало заметно даже неспециалистам.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0