Общество,
08.05.2018 16:51
Героических женщин-военнослужащих Южного военного округа знал весь фронт, - Марина Ефимова
Читайте также:
- Фронтовые письма, написанные рукой погибшего Героя Советского Союза сохранились в Морозовском краеведческом музее (19.04.2018 17:19)
- Герой без награды: Морозовчанин нашел наградной лист Владимира Коробейникова из хутора Самарин (09.01.2018 13:49)
- Можно вот сейчас в такое поверить, что я такое пережила, - воспоминания Ольги Бовиной похожи на сценарий для фильма (05.04.2018 13:34)
"Ночные ведьмы" внесли свой весомый вклад в дело достижения Великой победы.
Нынешний Южный военный округ охватывает бывший Северо-Кавказский военный округ, а также Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО.
На его территории в годы Великой Отечественной войны проходили тяжкие и кровопролитные бои. И именно эта земля подарила Советской Армии знаменитых и по сей день на весь мир "ночных ведьм".
«Никто не забыт, ничто не забыто» - не просто слова, это дань уважения и глубокая память о событиях военной истории нашей великой страны.
Семья жительницы Морозовска Марины Ефимовой принадлежит к старейшей летной династии, и, в преддверии самого главного нашей страны праздника - Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, она захотела рассказать морозовчанам о судьбах героических женщин военнослужащих Южного военного округа.
- Девушек-летчиц знал весь фронт, - пояснила Марина Всеволодовна. - Их знали и ненавидели гитлеровцы. Прозвище «ночные ведьмы» советские летчицы, летавшие во время войны на фанерных У-2, позднее ПО-2,получили от немцев не зря. Чтобы удостоиться чести услышать от врага такие слова,
каждая летчица сделала к тому времени более двухсот боевых вылетов.
Она отметила, что высокая маневренность биплана По-2 на низких высотах при небольшой скорости и высокой прочности затрудняли борьбу с ним более скоростным и современным немецким самолетам. Немцы называли По-2 «Nähmaschine» (швейными машинками) ввиду характерного шума их двигателей.
- С наступлением темноты эти самолеты держали противника в постоянном напряжении. Интересный факт, что женский полк пикирующих бомбардировщиков долгое время оставался засекреченным. О его
существовании узнали совершенно случайно. Почти к концу войны командующий фронтом (ему подчинялся этот полк) Баграмян. Одним приказом он присвоил сразу всем летчицам очередное офицерское звание (всю войну девушки провоевали лейтенантами, хотя в полку было уже пять
Героев Советского Союза). Награждены орденами и медалями Союза СССР - весь полк, из них: Героев Советского Союза – 23, - рассказала Марина Всеволодовна. - Советские лётчицы, сражающиеся практически во всех видах авиации, внесли свой весомый вклад в дело достижения Великой победы. Пускай те, кто дожил до этих дней, живут и здравствуют ещё долгие годы, а тем, кому
не суждено было выжить в этой войне - вечная память.
Вот лишь малая часть историй о подвигах "ночных ведьм":
Гашева Руфина Сергеевна
Штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й Воздушной армии, 2-го Белорусского фронта (получившего название от немцев «Ночные ведьмы»), гвардии старший лейтенант. Герой Советского
Союза.
Руфина Гашева родилась 14 октября 1921 года в селе Верхнечусовские Городки Пермского уезда Пермской губернии. В 1930 году училась в школе снайперов, с октября 1941 года назначена в полк лёгких ночных бомбардировщиков.
В 1942 году Руфина Гашева окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В ночь на 1 мая 1943 года после выполнения очередного боевого вылета в районе станицы Крымской, самолёт с заместителем командира авиаэскадрильи Ольгой Санфировой и штурманом Руфиной Гашевой попал под обстрел зенитной артиллерии противника.
Лётчица с трудом посадила подбитую машину на территории, занятой противником. Вооружённым только пистолетами девушкам пришлось пробираться к своим, рискуя наткнуться на немецкие дозоры.
Только 3 мая 1943 года лётчицам удалось выйти в расположение наших войск. В ночь на 13 декабря 1944 года, после выполнения боевого задания в районе села Домослав, самолёт командира авиаэскадрильи гвардии капитана Санфировой и штурмана гвардии старшего лейтенанта Гашевой был обстрелян с земли и загорелся. Экипаж покинул самолёт, выбросившись с парашютами. При выходе к своим войскам Руфина Гашева благополучно перешла минное поле и вышла к советским наземным частям. К декабрю 1944 года Гашева совершила 823 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон в боевой технике и живой силе. Принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани,
Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Восточно-Померанской и Берлинской операции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гашевой Руфине Сергеевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Наталья Фёдоровна Меклин
Родилась 8 сентября 1922 года в городе Лубны, Полтавская губерния, майор, летчица 4-й Воздушной армии. Во время Великой Отечественной войны осуществила более 980 боевых вылетов. В 1940 году окончила школу и аэроклуб, в 1941 году - 1-й курс Московского авиационного института.
В Красной Армии с начала октября 1941 года. По личному заявлению была зачислена в 588-й ночной
легкобомбардировочный авиационный полк, 4-й Воздушной армии. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны находилась с мая 1942 Была начальником связи эскадрильи,
лётчиком, старшим лётчиком и командиром звена авиационного полка. Воевала на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В общей сложности на счету командира звена Натальи Меклин на врага было сброшено 147 тонн бомб. Во время боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его живой силы и боевой техники, нанесла значительный вред. Во время Белорусской операции 1944 года бомбила скопления войск противника на реке Проня и
Днепр, в районе Могилева и Минска. Указом от 23 февраля 1945 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленную в боях, гвардии лейтенанту Меклин Наталии Фёдоровне было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая звезда» № 4855).
В 1953 году окончила Военный институт иностранных языков. Служила старшим референтом-переводчиком в 6-м Управлении Министерства обороны СССР. С сентября 1957 года майор Наталья Меклин (Кравцова) в отставке. Работала в информационном отделе Управления Генштаба Советской Армии переводчиком-референтом; затем в Издательстве военно-технической литературы на иностранных языках переводчиком, редактором. Занималась литературной деятельностью. Награждена Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Орденами: «Ленина» (23 февраля 1945), «Красного Знамени» (трижды), «Отечественной войны» 1-й степени, «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды», «Знак Почёта». 15 медалей. Ее именем названы школы в городах Смоленск, Северодвинск, Полтава, Ставрополь.
Никулина Евдокия Андреевна
Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й Воздушной армии, 2-го Белорусского фронта, гвардии майор. Герой Советского Союза.
Родилась 8 ноября 1917 года в деревне Парфёново (ныне — Спас-Деменского района Калужской области). Окончила авиационную школу в городе Балашов. Работала лётчиком в авиационном отряде
Гражданского Воздушного флота города Смоленска.
В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Гвардии майор Никулина Евдокия Андреевна к сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон. Сражалась на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Польше. Отличилась в Белорусской операции. В ночь на 26 июня 1944 года на участке автодороги Шклов-Черноручье бомбила отступающего врага, вызвала 2 очага пожара. 26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. Всего выполнила 774 боевых вылета. Лётчицы её эскадрильи совершили около 8000 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой
силе и технике. После войны Гвардии майор Никулина Евдокия Андреевна - в запасе, а затем в отставке. В 1948 году окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт. Работала в городском комитете партии. Жила в городе Ростов-на-Дону. Награждена орденами: «Ленина», «Красного Знамени» (трижды), «Александра Невского», «Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней; медалями. На родине, в городе Спас - Деменск Калужской области, в Аллее Славы установлен обелиск. Одна из улиц города Ростов-на-Дону носит её имя. На стене дома, где жила Никулина Евдокия Андреевна установлена мемориальная доска.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Нынешний Южный военный округ охватывает бывший Северо-Кавказский военный округ, а также Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО.
На его территории в годы Великой Отечественной войны проходили тяжкие и кровопролитные бои. И именно эта земля подарила Советской Армии знаменитых и по сей день на весь мир "ночных ведьм".
«Никто не забыт, ничто не забыто» - не просто слова, это дань уважения и глубокая память о событиях военной истории нашей великой страны.
Семья жительницы Морозовска Марины Ефимовой принадлежит к старейшей летной династии, и, в преддверии самого главного нашей страны праздника - Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, она захотела рассказать морозовчанам о судьбах героических женщин военнослужащих Южного военного округа.
- Девушек-летчиц знал весь фронт, - пояснила Марина Всеволодовна. - Их знали и ненавидели гитлеровцы. Прозвище «ночные ведьмы» советские летчицы, летавшие во время войны на фанерных У-2, позднее ПО-2,получили от немцев не зря. Чтобы удостоиться чести услышать от врага такие слова,
каждая летчица сделала к тому времени более двухсот боевых вылетов.
Она отметила, что высокая маневренность биплана По-2 на низких высотах при небольшой скорости и высокой прочности затрудняли борьбу с ним более скоростным и современным немецким самолетам. Немцы называли По-2 «Nähmaschine» (швейными машинками) ввиду характерного шума их двигателей.
- С наступлением темноты эти самолеты держали противника в постоянном напряжении. Интересный факт, что женский полк пикирующих бомбардировщиков долгое время оставался засекреченным. О его
существовании узнали совершенно случайно. Почти к концу войны командующий фронтом (ему подчинялся этот полк) Баграмян. Одним приказом он присвоил сразу всем летчицам очередное офицерское звание (всю войну девушки провоевали лейтенантами, хотя в полку было уже пять
Героев Советского Союза). Награждены орденами и медалями Союза СССР - весь полк, из них: Героев Советского Союза – 23, - рассказала Марина Всеволодовна. - Советские лётчицы, сражающиеся практически во всех видах авиации, внесли свой весомый вклад в дело достижения Великой победы. Пускай те, кто дожил до этих дней, живут и здравствуют ещё долгие годы, а тем, кому
не суждено было выжить в этой войне - вечная память.
Вот лишь малая часть историй о подвигах "ночных ведьм":
Гашева Руфина Сергеевна
Штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й Воздушной армии, 2-го Белорусского фронта (получившего название от немцев «Ночные ведьмы»), гвардии старший лейтенант. Герой Советского
Союза.
Руфина Гашева родилась 14 октября 1921 года в селе Верхнечусовские Городки Пермского уезда Пермской губернии. В 1930 году училась в школе снайперов, с октября 1941 года назначена в полк лёгких ночных бомбардировщиков.
В 1942 году Руфина Гашева окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В ночь на 1 мая 1943 года после выполнения очередного боевого вылета в районе станицы Крымской, самолёт с заместителем командира авиаэскадрильи Ольгой Санфировой и штурманом Руфиной Гашевой попал под обстрел зенитной артиллерии противника.
Лётчица с трудом посадила подбитую машину на территории, занятой противником. Вооружённым только пистолетами девушкам пришлось пробираться к своим, рискуя наткнуться на немецкие дозоры.
Только 3 мая 1943 года лётчицам удалось выйти в расположение наших войск. В ночь на 13 декабря 1944 года, после выполнения боевого задания в районе села Домослав, самолёт командира авиаэскадрильи гвардии капитана Санфировой и штурмана гвардии старшего лейтенанта Гашевой был обстрелян с земли и загорелся. Экипаж покинул самолёт, выбросившись с парашютами. При выходе к своим войскам Руфина Гашева благополучно перешла минное поле и вышла к советским наземным частям. К декабрю 1944 года Гашева совершила 823 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон в боевой технике и живой силе. Принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани,
Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Восточно-Померанской и Берлинской операции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гашевой Руфине Сергеевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Наталья Фёдоровна Меклин
Родилась 8 сентября 1922 года в городе Лубны, Полтавская губерния, майор, летчица 4-й Воздушной армии. Во время Великой Отечественной войны осуществила более 980 боевых вылетов. В 1940 году окончила школу и аэроклуб, в 1941 году - 1-й курс Московского авиационного института.
В Красной Армии с начала октября 1941 года. По личному заявлению была зачислена в 588-й ночной
легкобомбардировочный авиационный полк, 4-й Воздушной армии. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны находилась с мая 1942 Была начальником связи эскадрильи,
лётчиком, старшим лётчиком и командиром звена авиационного полка. Воевала на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. В общей сложности на счету командира звена Натальи Меклин на врага было сброшено 147 тонн бомб. Во время боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его живой силы и боевой техники, нанесла значительный вред. Во время Белорусской операции 1944 года бомбила скопления войск противника на реке Проня и
Днепр, в районе Могилева и Минска. Указом от 23 февраля 1945 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленную в боях, гвардии лейтенанту Меклин Наталии Фёдоровне было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая звезда» № 4855).
В 1953 году окончила Военный институт иностранных языков. Служила старшим референтом-переводчиком в 6-м Управлении Министерства обороны СССР. С сентября 1957 года майор Наталья Меклин (Кравцова) в отставке. Работала в информационном отделе Управления Генштаба Советской Армии переводчиком-референтом; затем в Издательстве военно-технической литературы на иностранных языках переводчиком, редактором. Занималась литературной деятельностью. Награждена Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Орденами: «Ленина» (23 февраля 1945), «Красного Знамени» (трижды), «Отечественной войны» 1-й степени, «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды», «Знак Почёта». 15 медалей. Ее именем названы школы в городах Смоленск, Северодвинск, Полтава, Ставрополь.
Никулина Евдокия Андреевна
Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, 4-й Воздушной армии, 2-го Белорусского фронта, гвардии майор. Герой Советского Союза.
Родилась 8 ноября 1917 года в деревне Парфёново (ныне — Спас-Деменского района Калужской области). Окончила авиационную школу в городе Балашов. Работала лётчиком в авиационном отряде
Гражданского Воздушного флота города Смоленска.
В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Гвардии майор Никулина Евдокия Андреевна к сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон. Сражалась на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Польше. Отличилась в Белорусской операции. В ночь на 26 июня 1944 года на участке автодороги Шклов-Черноручье бомбила отступающего врага, вызвала 2 очага пожара. 26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. Всего выполнила 774 боевых вылета. Лётчицы её эскадрильи совершили около 8000 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой
силе и технике. После войны Гвардии майор Никулина Евдокия Андреевна - в запасе, а затем в отставке. В 1948 году окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году — педагогический институт. Работала в городском комитете партии. Жила в городе Ростов-на-Дону. Награждена орденами: «Ленина», «Красного Знамени» (трижды), «Александра Невского», «Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней; медалями. На родине, в городе Спас - Деменск Калужской области, в Аллее Славы установлен обелиск. Одна из улиц города Ростов-на-Дону носит её имя. На стене дома, где жила Никулина Евдокия Андреевна установлена мемориальная доска.
Новости на Блoкнoт-Морозовск