Морозовск Суббота, 20 апреля
Общество, 25.02.2023 17:30

Как развлекались на Масленицу в старину рассказала историк-славист из Морозовска Виктория Герасимова-Теслер

Самым веселым праздником в году, когда веселились все, от мала до стара, была Масленица.

Масленичные игры – основная часть этого праздничного цикла. Она носила характер состязаний, чего совершенно нет, например, на святках. О самой сути основных игрищ и символов Масленичной недели рассказала наш эксперт - историк-славист, аспират Гуманитарного факультета ВШЭ Виктория Герасимова-Теслер.

Масленичные скачки и кулачные бои

Одной из масленичных забав были конские ристалища. В русской деревне, где крестьянские лошади были худые и на бескормице едва справлялись с работой, конские бега или скачки были распространены мало, но и они все же имелись.

- Такие скачки устраивались, например, в Сибири. А. А. Макаренко сообщает например, что в дни масленицы в русских деревнях мальчики ездили верхом на однолетних или двухгодовалых жеребятах; взрослые обучали табунных лошадей и устраивают конские бега, - рассказала Виктория корреспонденту "Блокнот Морозовск". - Однако, это все же было городское увеселение для обеспеченных людей. Тем не менее в обоих случаях эта традиция, по всей видимости, восходит как и весь спектр масленичных игрищ, к обряду привлечения плодородия. Только сильный жеребец и его удачливый наездник могли претендовать на лучшую пару и как следствие лучшее потомство.

Другим видом масленичного увеселения были кулачные бои.

- И.М. Снегирев об этой традиции сообщал следующее: «Издревле известные в России борьба и кулачный бой составляли одну из любимых забав народных, особенно в Сырную неделю: на улицах и на реке бьются сам на сам или один на один. Это стенной бой, стена на стенку», - поделилась снами Вика. - Они могли проходить в любое время и составляли излюбленное масленичное развлечение. Некоторые исследователи усматривали в масленичных кулачных боях остаток тризны – обряда повиновения усопшего. Известно, что в тризну на Руси входили кулачные бои. Однако, нужно помнить, что не всякий кулачный бой непременно есть остаток тризны. Тем не менее взгляд, что масленичные кулачные бои представляют собой остаток тризны, не может быть вполне отвергнут.

Блины – символ тризны

- Он вяжется с тем, что масленичные блины у крестьян центральной России представляли собой совершенно очевидную поминальную еду, - отметила наш эксперт. - Сытность блина и его простота – это то, что благотворно могло отозваться в душе покойника. Изначально блины выпекали без начинки, сдабривая только маслом. Позже в XIX веке их начинают начинять. В основном это делалось в городских питейных заведениях и постоялых дворах, а также в домах зажиточных горожан коим была знакома французская кухня.

Взятие снежного городка

Как отметила Виктория, на игре «взятие снежного городка» просто необходимо коротко остановиться. В настоящее время она хорошо описана и изучена.

..."В Пензенской и Симбирской губерниях, в субботу на масленице, крестьянские ребята строят на реке из снега род городка с башнями и двумя воротами, между коими находится прорубь."...

- Попытку объяснить эту игру сделал Всеволод Миллер, - рассказала Виктория. - Он полагает, что «снежный городок представляет собой зиму, которую изгоняют или разрушают силы весны». Это объяснение в советское время повторил Н. Румянцев, который идет еще гораздо дальше Миллера. «Под этой игрой скрывается в измененном виде былой славянско-языческий масленичный обряд разбрасывания, разметания снежного холма или городка с целью таким путем вызвать и ускорить ломку льда на реках и таянья снега, снежных сугробов на земле, причем купанье кого-либо при этом имело целью способствовать разливам рек и обеспечению полей и лугов дождями весной и летом». Владимир Пропп такое объяснение отвергал, считая основой этого обряда принцип состязания. Именно в нем, по его мнению, свершался акт победы весны над зимой. На наш взгляд все утверждения имеют место быть так как в их основе заложена трактовка обряда борьбы зимы с весной – основная идея Масленицы.

Целовник

Один из почти забытых и малоизвестных обычаев масленицы это так называемый целовник.

- Обычай этот существовал в Вятской губернии еще в конце XIX века. Целовник состоял в том, что в масленичную субботу «подгулявшая деревенская молодежь ездит целовать молодушек, которые живут замужем первую масленицу. Молодая подносит каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целуется с ней.

Столбы

Другой обычай назывался "столбы".

- Как пишет Сергей Максимов, столбы — это в своем роде выставка любви... Состоит этот обычай в том, что молодые, нарядившись в свои лучшие костюмы (обыкновенно в те самые, в которых венчались), встают рядами ("столбами") по обеим сторонам деревенской улицы и всенародно показывают, как они любят друг друга; при этом кричат: "Порох на губах" и предлагают целоваться. "Покажите, как вы любитесь"...

Интересно, что приведенные Викой примеры игрищ - это лишь малая доля информации о том, как развлекались на этот праздник на Руси в старину. Время идет, многое забывается, но неизменным остается одно - Масленица остается для нас одним из самых любимых и долгожданных праздников.

Подготовила Марина Контарева-Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0