Половину Морозовска затопило: вода стоит в подвалах и во дворах
Читайте также:
- Морозовск: Город или поселок городского типа? (01.04.2018 16:22)
- Путь длиною в семь дней: иерей Георгий Трофимов о Вербном воскресенье и Страстной седьмице (31.03.2018 13:07)
- Травмоопасные дороги Морозовска показали по региональному телевидению (20.02.2018 14:07)
Жители северо-западной части города обратились в редакцию "Блокнота Морозовска" со своей бедой.
У людей, живущих на разных улицах Морозовска, затопило подвалы. Местами вода стоит у самого потолка погребов. У многих залиты дворы, огороды, сады. Местами просто невозможно пройти к крыльцу без высоких сапог, а то и рыбацких штанов-"забродов". Сырость губит не только прошлогодние запасы, но и виноградники, фундаменты домов, трескаются стены новых строений. Не говоря уж о том, что половина города превратилась в непролазное болото.
Около 5 лет назад кто-то (по словам обратившихся, это были органы местного самоуправления городского поселения) возвел вторую плотину (земляной вал) на реке Быстрая. Новая плотина почему-то не оборудована приспособлениями для спуска лишней воды. Русло реки просто перекрыто. Это могли сделать для наполнения участка реки поблизости водой. Как раз неподалеку находится так называемый городской пляж. Перепад уровня воды до и после плотины составляет около 3 метров. Если посмотреть, как это выглядит со спутника, можно заметить, что до плотины течет относительно широкая речка, а после нее - почти сухое русло.
Плотина на реке Быстрой. Именно с ней жители северо-западной части города связывают небывалый подъем грунтовых вод
На карте отмечена самая затопленная часть города. Хотя подвалы залиты и на других улицах
На спутниковой карте видны обе плотины, пересыхающее русло и разливы воды вдоль трассы
Морозовчане, живущие вдоль реки, рассказали, что из-за плотины каждый год весною река наполняется до верхнего уровня берега и разливается вдоль дороги. Сейчас вдоль трассы тоже стоит вода, вплоть до автозаправки. И, конечно же, в реку с нее, как и с прилегающей дороги, стекают отходы и нефтепродукты
С тех пор, как появилась плотина, каждую весну грунтовые воды стали подниматься выше, чем раньше. Жители городской окраины уверены, что это происходит именно из-за плотины. А в этом году - и вовсе беда. В подвалах домов северо-западной части города у жителей частного сектора и дачников долго стоит вода. Откачивать бесполезно - прибывает снова. Заливает колодцы, питьевой воды не остается. Каждый год пропадают саженцы деревьев и овощей. Аналогичные проблемы у жителей 5-этажного дома на улице Подтелкова: в погребе высоко стоит вода, на первых двух этажах отсыревают и плесневеют стены, большими кусками отходят обои. Люди чуть не плачут - опять нужно делать ремонт. Не говоря уж о том, что дышать плесенью опасно для здоровья.
То же самое происходит и в четырех двухэтажных домах по улице Ленина.
"Плывет" вся "Басовка", "плывет" центр.
Любопытно, что, как узнала инициативная группа горожан, плотина, с которой они связывают подъем воды, по сути, "ничейная": на балансе администрации городского поселения и Морозовского района не состоит, проектная и техническая документация на нее отсутствует.
По этой причине глобального или временного решения проблемы (например, сброса воды в обход плотины) от администраций жителям заталиваемых улиц добиться не удалось. МЧС, конечно, приезжают выкачивать воду в самых затопленных дворах. Однако ее с каждым днем становится все больше и больше (суточный прилив воды в подвалах составляет около 5 см). Что будет после того, как на реке растает весь лед, морозовчане даже боятся думать.
Плесень и сырые стены в одной из квартир дома 29 на улице Подтелкова
Свежая плесень в другой квартире дома 29 на ул. Подтелкова
Один из множества затопленных дворов на ул. Каруна 6 (дачный поселок)