Морозовск Суббота, 14 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 22.04.2023 15:30

Профилактика многих заболеваний взрослых должна вестись с раннего детства, - региональное Управление Роспотребнадзора

Правильное питание детей – залог здоровья.

Всем известно, что правильное питание имеет огромное значение для нормального физического и нервно-психического развития детей. Наличие в организме всех витаминов и микроэлементов повышает трудоспособность и успеваемость ребенка, его выносливость и устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды.

Так что же должен есть ребенок? На этот вопрос ответили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

- У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма, - отмечают специалисты ведомства. - Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и другие) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков.

Не меньше потребность детского организма в аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с ростом и развитием ребенка. Ими богаты мясо, рыба, а также яйца и орехи.

- Значение жира в питании детей весьма многообразно, - рассказали в Роспотребнадзоре. - Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца.

С углеводами дела обстоят несколько иначе. Их детскому организму необходимо гораздо меньше. Избыточное количество углеводов, особенно сахар, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом.

- Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар), - пояснили специалисты Роспотребнадзора. - Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе их питания. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 граммов сахара, 340 граммов хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 граммов свежих фруктов, ягод, овощей.

Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку?

К недостатку любых витаминов чувствительны, как взрослые, так и дети. Однако у последних недостаток в каких-либо витаминах и микроэлементах может привести к нарушении в развитии.

- С процессами роста потребность в них повышается, - отметили в Роспотребнадзоре. - Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения. Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.

Кроветворение, а также свертывание крови обеспечивают железо, медь, кобальт, никель, марганец, калий и другие минеральные вещества. Они входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.

- Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа, - пояснили специалисты. - Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн. В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Неправильное питание может отразиться на здоровье и развитии ребенка со временем.

- Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию. Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства, - отметили в Роспотребнадзоре.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

0
0