Морозовск Четверг, 21 ноября
Недвижимость, 30.10.2016 15:04

Рядом с Морозовском найдено место, где находился родной хутор знаменитого художника Митрофана Грекова - Шарпаевка

Советский художник-баталист Митрофан Борисович Греков в своей автобиографии писал: «Родился в 1882 году в хуторе Шарпаевка, Яновской волости, на Дону».

Яновская волость, на территории которой Борис Иванович Греков, отец художника, получил, выйдя в отставку в чине хорунжего, положенные ему 200 десятин земли, находилась в юго-восточной части Донецкого округа, вдоль речки Быстрой, притока Северского Донца. 

Борис Иванович, хоть и был казаком станицы Милютинской, получить свой земельный участок на территории Милютинского юрта не мог. Земли казачьих юртов были общинной собственностью казаков. Казак имел право на свой надел, пока был живой. Да и выделяемые простым казакам участки периодически менялись, во избежание взаимных претензий по качеству доставшейся им земли. Офицеры, которые, как правило, были дворянами, получали причитающийся ему за службу участок в личную собственность на территории волостей, на которых располагались помещичьи усадьбы и посёлки работавших на помещичьих землях крестьян.

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что Шарпаевка это старое название хутора Костино-Быстрянского Морозовского района Ростовской области. Поселение Костинов на Генеральной карте Земли Войска Донского 1797 года обозначено на том самом месте в устье балки Осиновой, где находится и сейчас, только со временем приобрёло уточняющую приставку Быстрянский. 

картина.jpg

Картина Митрофана Грекова "Хутор Шарпаевка".


На картине М.Б. Грекова «Хутор Шарпаевка», находящейся в отделе казачества Ростовского областного музея краеведения, изображено только два строения с окнами – на переднем и на самом дальнем плане. Всё остальное – хозяйственные постройки. Эта картина написана в 1912 году, когда художнику было 30 лет, он закончил Академию художеств, и отражает ранние детские воспоминания о месте, где он жил до восьмилетнего возраста. 

Шутка отца художника, назвавшего своё мизерное поместье по соседству с хутором Костино-Быстрянским так же, как называлась большая слобода на речке Калитва, основанная в 1799 году дочерью Войскового атамана Степана Ефремова в устье балки Ореховой, до сих пор не достаточно оценена. Исследователи упорно ищут хутор Шарпаевку, не задумываясь, что в те времена хутором могло называться поселение казака, состоящее из одного дома с хозяйственными постройками, а при переписях учитывались населённые места в составе не менее четырёх дворов. Помещичьей усадьбой была и Ново-Павловка, по имени которой в Костино-Быстрянском называют школу и другие организации.

Постройки, изображённые на картине «Хутор Шарпаевка», расположены на склоне балки. Эта неглубокая балка полого спускается к речке Быстрой. По ней проходила дорога, которая начинаясь у почтовой станции в станице Цимлянской, проходила к станице Милютинской и дальше не север. С прокладкой в 1900 году проходящей неподалёку железной дороги Лихая– Царицын, эта почтовая дорога утратила своё значение. В настоящее время от места, где располагалось поместье Шарпаевка, начинается одна из улиц хутора Костино-Быстрянского, носящая имя М.Б. Грекова.

шарпаевка была.jpg

Здесь был хутор Шарпаевка.


В выписке из метрической книги (свидетельстве о рождении) Митрофана Борисовича Грекова было написано: «Донской епархии, Донецкого округа, Ильинской церкви Ново-Марьева-Янова. Мартыщенко Митрофан. Мать Ирина Алексеевна, посёлка Костино-Быстрянского, из крестьян. ( РГИА, ф.789, оп.12, д.11-54, 1903 год). Ирина Алексеевна, урождённая Адамова к моменту рождения Митрофана не была разведена со своим первым мужем Зиновием Хрисанфовичем Мартыщенко, с Б.И. Грековым она жила «гражданским браком». Поэтому сын считался незаконнорожденным и отчество получил по имени своего крёстного, крестьянина Павла Ильича Скоробогатова.

Новомарьевка.jpg

Место в Новомарьевке, где раньше находилась Ильинская церковь.


Деревянная церковь Ильи Пророка в волостном центре Ново-Марьеве-Янове была построена в 1864 году и разрушена во время Гражданской войны. В ограде церкви хоронили священников и местных помещиков, поэтому неподалёку и похоронили погибших во время Гражданской красноармейцев. 

В настоящее время от церкви и церковного кладбища практически ничего не осталось, только местные старожилы могут показать место, где находилась церковь. А вот памятник красноармейцам в начале нашего века реконструирован и находится на своём месте. 

памятник в Новомарьевке.jpg

Памятник красноармейцам в Новомарьевке.


Сам хутор Новомарьевка Тацинского района Ростовской области находится в состоянии заброшенности и разрушения. Место, где стояла Ильинская церковь, находится справа от дороги из Новомарьевки в Андреев, метрах в ста за балкой на восточной окраине хутора.




Автор - краевед и председатель творческого объединения "Колорит" Александр Матвиенко.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0