Общество,
04.08.2018 14:15
Традиционное блюдо греческой кухни приготовила корреспондент «Блокнота Морозовска»
Читайте также:
- Читатель "Блокнота Морозовска" поделилась рецептом греческих тефтелек с соусом дзадзыки (15.07.2018 12:03)
- Рецептом потрясающего кавказского блюда поделилась корреспондент "Блокнота Морозовска" (09.06.2018 14:30)
- Рецептом вкусного яблочного пирога снова порадовал морозовчан наш корреспондент (13.11.2017 15:00)
Сочетание специй и классических средиземноморских продуктов делают мусаку поистине незабываемым блюдом, - уверен наш корреспондент.
Лето... На грядках зреют баклажаны, а это значит, что самое время для мусаки! Сегодня я познакомлю вас этим традиционным блюдом греческой кухни. Мусака - это слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и томатным соусом. По правде сказать, мусака - это настоящий взрыв вкусов. Сочетание специй и классических средиземноморских продуктов делают это блюдо поистине незабываемым.
История появления мусаки довольно неопределенна. Некоторые даже полагают, что этому блюду уже более трех тысяч лет. Но в том виде, в котором его готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась только в начале прошлого века благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал у французских кулинаров.
Сразу хочу предупредить, что продуктов и времени для приготовления мусаки у вас уйдет довольно много. Но поверьте, оно того стоит! Особенно это блюдо придется по душе всем любителям баклажан.
Итак, вот, что нам понадобится:
Для томатно-мясного соуса:
Для соуса бешамель:
Начинаем приготовление. Овощи вымыть. Баклажаны нарезать кольцами (можно очистить), посолить и оставить на некоторое время (они должны пустить сок, вместе с ним выйдет и лишняя горечь).
Тем временем начинаем приготовление соусов. Мясо перемалываем на мясорубке и поджариваем его на оливковом масле. Солим, перчим. Затем добавляем мелконарезанные лук, чеснок, базилик и перетертые в томат помидоры. Перемешиваем, добавляем вино, убавляем огонь и тушим 15-20 минут.
Бешамель. Ставим сотейник на слабый огонь, добавляем сливочное масло. Когда оно начнет плавиться, постепенно всыпаем муку, затем тоненькой струйкой вливаем молоко. Важно постоянно перемешивать соус, иначе появятся комочки. Когда масса начнет густеть, добавляем мускатный орех и немного соли.
Далее занимаемся овощами. Баклажаны промокаем бумажным полотенцем и поджариваем их на оливковом масле.
Картофель очищаем и режем тонкими пластинками. Далее берем посуду из жаропрочного стекла или глубокий противень. Начинаем выкладывать слои.
Баклажаны.
Сливочный соус.
Картофель.
Мясной соус.
Сыр.
Делайте столько слоев, на сколько позволяет ваша емкость, но важно, чтобы до верха еще оставалось 1-2 см. Из собственного опыта знаю, что при запекании появляется сок и если форма заполнена полностью, жидкость начинает вытекать, а попадая на стенки духовки, начинает гореть.
Ставим в духовку примерно на 1 час.
Готово. Перед подачей мусаку лучше слегка остудить, чтобы та схватилась и не потеряла форму.
Приятного аппетита!
Марина Лехман.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
Лето... На грядках зреют баклажаны, а это значит, что самое время для мусаки! Сегодня я познакомлю вас этим традиционным блюдом греческой кухни. Мусака - это слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и томатным соусом. По правде сказать, мусака - это настоящий взрыв вкусов. Сочетание специй и классических средиземноморских продуктов делают это блюдо поистине незабываемым.
История появления мусаки довольно неопределенна. Некоторые даже полагают, что этому блюду уже более трех тысяч лет. Но в том виде, в котором его готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась только в начале прошлого века благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал у французских кулинаров.
Сразу хочу предупредить, что продуктов и времени для приготовления мусаки у вас уйдет довольно много. Но поверьте, оно того стоит! Особенно это блюдо придется по душе всем любителям баклажан.
Итак, вот, что нам понадобится:
- баклажаны - 1кг
- картофель - 0,5 кг
- сыр - 300-400 г (лучше твердых сортов)
- масло оливковое
- соль
Для томатно-мясного соуса:
- мясо - 0,5 кг (в классической греческой кухне используют баранину, но так как я ее не люблю, заменила ее на свинину)
- помидоры - 3-4 штуки
- чеснок - 2-3 зубчика
- лук репчатый - 1 головка
- базилик (можно как свежий, так и сушеный)
- соль
- красное вино - 2-3 столовые ложки (можно использовать бальзамический уксус, 2 чайные ложки)
- перец красный молотый (по вкусу)
Для соуса бешамель:
- молоко - 0,5 л
- масло сливочное - 20-30 г
- мука - 3 столовые ложки
- мускатный орех - половина чайной ложки
- соль по вкусу
Начинаем приготовление. Овощи вымыть. Баклажаны нарезать кольцами (можно очистить), посолить и оставить на некоторое время (они должны пустить сок, вместе с ним выйдет и лишняя горечь).
Тем временем начинаем приготовление соусов. Мясо перемалываем на мясорубке и поджариваем его на оливковом масле. Солим, перчим. Затем добавляем мелконарезанные лук, чеснок, базилик и перетертые в томат помидоры. Перемешиваем, добавляем вино, убавляем огонь и тушим 15-20 минут.
Бешамель. Ставим сотейник на слабый огонь, добавляем сливочное масло. Когда оно начнет плавиться, постепенно всыпаем муку, затем тоненькой струйкой вливаем молоко. Важно постоянно перемешивать соус, иначе появятся комочки. Когда масса начнет густеть, добавляем мускатный орех и немного соли.
Далее занимаемся овощами. Баклажаны промокаем бумажным полотенцем и поджариваем их на оливковом масле.
Картофель очищаем и режем тонкими пластинками. Далее берем посуду из жаропрочного стекла или глубокий противень. Начинаем выкладывать слои.
Баклажаны.
Сливочный соус.
Картофель.
Мясной соус.
Сыр.
Делайте столько слоев, на сколько позволяет ваша емкость, но важно, чтобы до верха еще оставалось 1-2 см. Из собственного опыта знаю, что при запекании появляется сок и если форма заполнена полностью, жидкость начинает вытекать, а попадая на стенки духовки, начинает гореть.
Ставим в духовку примерно на 1 час.
Готово. Перед подачей мусаку лучше слегка остудить, чтобы та схватилась и не потеряла форму.
Приятного аппетита!
Марина Лехман.
Новости на Блoкнoт-Морозовск