Стремительную карьеру из главбуха крупной компании в фермерши сделала Татьяна Кирова из Татарстана
Татьяна Кирова: «Фермерство – сложная работа, но без нее я уже не могу»
Свое первое поголовье цесарок Татьяна привезла из Воронежской области, остановившись на птице белой волжской породы. Сейчас Татьяна держит маточное стадо, постоянно пополняя его, самостоятельно инкубируя яйцо, а также подростковое стадо на мясо.
Цесарки – стадные птицы, яйца все несушки откладывают в одно общее гнездо.
Причем яйца у них не простые, а золотые – гипоаллергенные. Они в разы полезнее куриного яйца, они не заражаются сальмонеллезом.
Справка. У цесарок вкусное мясо и особенная ценность – гипоаллергенное мультивитаминное яйцо и мясо, на которые у детей не бывает аллергии.
На ферме всем всегда хватает работы
Размах птичьего поголовья Татьяны впечатляет. Помимо стада цесарок на ферме живут все виды домашней птицы: цыплята-бройлеры, куры-несушки и петушки на мясо, утки, индюки, гуси.
Не так давно на ферме появились овцы. Потом козы, в том числе для молока, которое близко по составу к овечьему, и им выкармливали ягнят. Сейчас помимо овечьей отары и козьего стада на ферме также живут две ослицы, две лошади и пони, – этот малыш для души. Совсем недавно появилась и дойная корова.
Когда количество коз на ферме существенно увеличилось, оказалось, что козьего молока слишком много для нужд фермы и продажи. Тогда Татьяна нашла партнера – сыровара, которому доверила производство вкусного сыра из козьего молока со своей фермы. Теперь основная масса молока идет на переработку.
Цесарки – очень шумные птицы, зато их мясо не вызывает аллергии
Фермерство – сложная работа, но без нее уже никак
Татьяна признает, что фермерством трудно заниматься не только женщинам, но даже мужчинам.
Но, как и любая предпринимательская деятельность, фермерство затягивает.– Однажды я прошла точку невозврата, – сказала Татьяна, – после которой я не уже не смогла отойти в сторону и все бросить. Работа на ферме затягивает, а опыт работы главбухом помогает разложить, рассчитать, приумножить. С этим никто не справится, кроме меня. Бросить своих птиц и животных уже невозможно, как бы трудно мне не было. В общем, если не остановились, решили идти до победного конца, то дальше уже все получится.
Справка. Несмотря на то, что цесарки в содержание просты, себестоимость их достаточно высока. Все потому, что несется цесарка не так часто, как курица. Еще к сложностям можно отнести трудности реализации: не все у нас в стране знают эту птицу и умеют готовить ее мясо.
Светлое будущее
У Татьяны большие планы на ферму. В первую очередь стоит задача увеличить птичье поголовье до 5000 голов, из них цесарок – не менее 500 голов родительского стада и столько же несушек, остальное – молодняк на мясо.
Но еще большего поголовья разводить не планируется. Поскольку птица на ферме живет в условиях, приближенных к естественным, то хочется сохранить натуральность и качество продуктов.
– Если замахнуться на организацию птицефабрики (десятки и сотни тысяч голов), то их содержание потребует уже добавления лекарственных препаратов, а это противоречит моим принципам, – говорит Татьяна.
Сейчас лидером по закупкам мяса и яйца цесарок с фермы Татьяна является один ресторан, являющийся лидером в Татарстане и входящий в 50 лучших по
России.
Фермерство и отдых – из разряда фантастики
Татьяна признается, что за последние несколько лет у нее не было возможности полноценного отдыха. Сейчас у нее есть возможность оставить ферму только на выходные. Как и в любом бизнесе, рост и развитие требуют полноценного внимания, работы до победного, без выходных, праздников и тем более отпусков.
К счастью, сейчас на ферме есть работники, которые готовы следить за всем производственным процессом. Но пока Татьяна и сама не готова оставить ни птицу, ни животных без присмотра.
Цесарки белой волжской породы
Цесарка на вкус
Семья Татьяны питается только продукцией со своей фермы. За последние годы она уже и не помнит, когда покупала магазинные мясо и яйца.
В семье есть два самых популярных блюда, которые предпочитают дети Татьяны, – котлеты из цесарки и зразы из индейки с лесными грибами и цесариным яйцом.
Секрет вкусных блюд очень прост: поскольку у цесарки жестковатое мясо, его нужно пропустить через мясорубку дважды. А дальше уже можно готовить котлетный фарш, как привыкли, и лепить котлетки или зразы. В начинку для зраз к ароматным лесным грибам добавляется жареный лук, измельченное вареное цесариное яйцо. Очень вкусно!
Фермерство – это только по любви
Фермерство требует огромных вложений сил, времени и средств. Бояться этого не стоит. Если есть желание, надо стараться, маневрировать, двигаться вперед. В первую очередь нужно делать то, что нравится, заниматься тем, к чему лежит душа. И да, больших денег на ферме с первого дня не заработать. Доход будет позже, когда ферма вырастет, появятся свои клиенты. Именно поэтому фермерство – это по любви!
Читайте в свежем номере:
-Как по кашлю понять, что сердце просит о помощи
-Огород на зимнем подоконнике: культуры и особенности выращивания
-Какая рыба клюнет на чесночное сало
Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) можно, перейдя по ссылке
ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963
Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207
Новости на Блoкнoт-Морозовск