Национальный турецкий суп-пюре «Мерджимек чорбасы» приготовила корреспондент «Блокнот Морозовск»
Читайте также:
Наверняка все вы слышали о пользе красной чечевицы. Это бобовый продукт, который использовался в пищу с древних времен. Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Наличие фолиевой кислоты и железа в составе продукта обеспечивает организм на 90% необходимой суточной нормы этих компонентов. Польза красной чечевицы и ее эффективность также прослеживается в диетических меню. Несмотря на так называемую среднюю калорийность, бобовое способствует снижению веса за счет своего состава и целебных свойств.
Сегодня я бы хотела поделиться рецептом традиционного турецкого супа-пюре "Мерджимек чорбасы", что при дословном переводе означает "Суп из красной чечевицы". Это национальное блюдо очень популярно в Турции. Простота его приготовления, а также незатейливый набор необходимых продуктов, несомненно, покорит и вас.
Нам понадобятся:
- Чечевица красная - 1-1,5 стакана
- Картофель - 3-4 штуки
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1-2 головки
- Томатная паста
- Лимон
- Масло сливочное
- Соль - по вкусу
- Специи (кумин или зира, мята сушеная, красный перец)
Сразу отмечу, что рецепт я немного изменила, а именно - варила суп не на воде, а на курином бульоне. Традиционный же "Мерджимек чорбасы" делают исключительно на воде, специи делают его насыщенным и пикантным.
Итак, начнем. Чечевицу хорошенько промываем и заливаем холодной водой.
Чистим овощи. Лук и морковку нарезаем кубиками, картофель - как вам удобно.
На разогретую сковородку добавляем сливочное масло и поджариваем лук вместе с морковью. Когда овощи станут мягче, добавляем чечевицу (предварительно слив воду), разведенную в воде томатную пасту, перемешиваем и тушим 5-10 минут на медленном огне.
Тем временем на бульоне или обычной воде варим картофель. По готовности добавляем к ней тушеные овощи с чечевицей овощи. Солим, перчим, добавляем зиру и сушеную мяту (кстати турки очень любят эту приправу) и варим еще 10 минут.
Затем перемалываем суп блендером и еще раз кипятим (около 2 минут). Завершающий штрих - добавление лимонного сока. Много не нужно. Выжимаем в кастрюлю сок 1/4 нашего цитруса.
Выключаем огонь и разливаем суп-пюре из красной чечевицы по тарелкам.
Простота приготовления супа ничуть не приуменьшает его вкусовые качества. Попробуйте приготовить "Мерджимек чорбасы" самостоятельно и не пожалеете.
Afiyet olsun! Приятного аппетита!
Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск