Морозовск Четверг, 28 октября
Общество, 12.12.2020 13:30

Национальный турецкий суп-пюре «Мерджимек чорбасы» приготовила корреспондент «Блокнот Морозовск»

"Мерджимек чорбасы" очень популярен в Турции.

Наверняка все вы слышали о пользе красной чечевицы. Это бобовый продукт, который использовался в пищу с древних времен. Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Наличие фолиевой кислоты и железа в составе продукта  обеспечивает организм на 90% необходимой суточной нормы этих компонентов. Польза красной чечевицы и ее эффективность также прослеживается в диетических меню. Несмотря на так называемую среднюю калорийность, бобовое способствует снижению веса за счет своего состава и целебных свойств.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом традиционного турецкого супа-пюре "Мерджимек чорбасы", что при дословном переводе означает "Суп из красной чечевицы". Это национальное блюдо очень популярно в Турции. Простота его приготовления, а также незатейливый набор необходимых продуктов, несомненно, покорит и вас. 

Нам понадобятся: 
  • Чечевица красная  - 1-1,5 стакана
  • Картофель - 3-4 штуки
  • Морковь  - 1 штука
  • Лук репчатый - 1-2 головки
  • Томатная паста 
  • Лимон
  • Масло сливочное
  • Соль - по вкусу
  • Специи (кумин или зира, мята сушеная, красный перец)
Приготовление

Сразу отмечу, что рецепт я немного изменила, а именно - варила суп не на воде, а на курином бульоне. Традиционный же "Мерджимек чорбасы" делают исключительно на воде, специи делают его насыщенным и пикантным. 

Итак, начнем. Чечевицу хорошенько промываем и заливаем холодной водой. 

i.jpg

Чистим овощи. Лук и морковку нарезаем кубиками, картофель - как вам удобно. 

i (1).jpg

i (4).jpg

На разогретую сковородку добавляем сливочное масло и поджариваем лук вместе с морковью. Когда овощи станут мягче, добавляем чечевицу (предварительно слив воду), разведенную в воде томатную пасту, перемешиваем и тушим 5-10 минут на медленном огне. 

i (3).jpg

Тем временем на бульоне или обычной воде варим картофель. По готовности добавляем к ней тушеные овощи с чечевицей овощи. Солим, перчим, добавляем зиру и сушеную мяту (кстати турки очень любят эту приправу) и варим еще 10 минут. 

i (5).jpg

Затем перемалываем суп блендером и еще раз кипятим (около 2 минут). Завершающий штрих - добавление лимонного сока. Много не нужно. Выжимаем в кастрюлю сок 1/4 нашего цитруса. 

Выключаем огонь и разливаем суп-пюре из красной чечевицы по тарелкам. 

чечевичный суп-пюре.jpg

Простота приготовления супа ничуть не приуменьшает его вкусовые качества. Попробуйте приготовить "Мерджимек чорбасы" самостоятельно и не пожалеете. 

Afiyet olsun! Приятного аппетита!

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Хозяйство

Магазин качественной сантехники "Дельфин" открылся в Морозовске

Для постоянных клиентов и на некоторые группы товаров действуют пр...

Зоомагазин "Ёжик" открылся в центре Морозовска

Всё, что нужно для счастливой и сытой жизни вашего любимца!...

Новый магазин свежего мяса "33 курицы" открылся на улице Ворошилова

Для покупателей действует система скидок!...

Как вырастить лимонное деревце из косточки

Попробуйте сделать это вместе с детьми...

Рецепт оладьев из кабачков с морковью и зеленью предложила корреспондент "Блокнот Морозовск"

Нежные овощные оладьи приготовила морозовчанка Марина Контарева-Л...

Рецепт заливного пирога с консервированной горбушей предложила корреспондент "Блокнот Морозовск"

Набор необходимых продуктов найдется в любом магазине "за углом&q...

Вкусно и полезно: рецептом салата с куриной печенью поделилась морозовчанка Ирина Горбачева

Читательница "Блокнот Морозовск" предложила рецепт сытного и ...

Ароматы Востока: рецепт булгура по-турецки предложила корреспондент "Блокнот Морозовск"

Булгур можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное б...

Как приготовить яйца-пашот на завтрак за пару минут

С помощью микроволновки вкусный завтрак можно устроить гораздо быс...

Как без лишних хлопот приготовить домашний майонез

Писать рецепт было дольше, чем готовить этот соус...

Просто космос: как морозовчане на самоизоляции оформили пасхальные яйца

Способов покрасить яйца существует множество...

Как приготовить окрошку в пост, - совет дала экс-морозовчанка Виктория Герасимова

Рецептом постной окрошки поделилась читательница "Блокнот Мороз...

Как выбрать пластиковые окна: рекомендации от специалистов магазина "Квадратный метр"

"Квадратный метр" напрямую работает с заводом-изготовителем п...

Как вернуть себе молодость и красоту этой весной: советы настоящих мастеров

Парикмахер-визажист, косметологи и модный эксперт дали морозовчанк...

Сказочный сад вырастила в собственном дворе морозовчанка Татьяна Каруна

Татьяна поделилась секретами выращивания многолетних цветов...

  Тема: Рубрика "Традиционные рецепты" в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m2