Морозовск Четверг, 25 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 05.06.2022 16:45

Ботулизм: как предотвратить страшную беду и какие продукты лучше не закатывать в банки самостоятельно

 Ботулизм –  одно   из   наиболее   тяжелых   заболеваний   из   группы токсикоинфекций   с   довольно   высокой   летальностью.   

И хотя это довольно редкое заболевание, стоит знать о том, как его избежать. Ведь оно очень тяжело переносится человеком, вплоть до смертельного исхода. Развивается   при
употреблении   в   пищу   продуктов,   зараженных   ядом   бактерии   Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе
воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и  биологических  ядов.  Опасность   этих   токсинов   заключается  ещё  и   том,   что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего   вкуса   или   прозрачности.   

Ботулинические   токсины   не   разрушаются ферментами   пищеварительного   тракта.   Мало   того,   ядовитые   свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет 15-30%.

- Кипячение и стерилизация в домашних условиях  не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма, - предупреждают специалисты.


Где обитают возбудители?

Возбудитель ботулизма  –   строгий анаэроб, широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Сам по себе он не является патогенным, он опасен именно из-за  токсинов, которые производят его вегетативные формы (споры). В почве, пищевых продуктах возбудители ботулизма образуют споры (защитную
оболочку),   которые   могут   сохранять   жизнеспособность   микроба   в   течение нескольких   десятилетий. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам.   Они   хорошо   переносят   кипячение в течение 5 часов. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры возбудителя ботулизма.


Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?

Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом.  В России чаще всего регистрируются заболевания,  связанные с употреблением консервированных грибов, овощных (кабачковая икра), мясных консервов, соленой рыбы, бобовых консервов, колбасы, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные вспышки). Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Это связано это с "гнёздным" накоплением токсина. Особенно в  "неперемешиваемых"  продуктах (рыба, мясо), в  меньшей степени грибы и овощи.


Каковы симптомы и течение заболевания?

Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире   другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков
на   свет.  Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор   в   кишечнике   больного,  глазные  симптомы  нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс,   вначале   замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.


Какие существуют меры профилактики ботулизма?

В домашних условиях:

1. При консервировании овощей, не содержащих природные кислоты (огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами (уксусной кислоты должно быть не менее - 2% (рН не более 4,0), поваренной соли - не менее 10%).
2. Для консервирования должны использоваться  свежие,  без признаков порчи овощи и фрукты.
3. Тщательно мыть овощи и плоды.
4. Строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях.
5. Хранить домашние консервы следует при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением «бомбажных» банок.
6.  Строго  соблюдать  сроки  и   условия   хранения  продукции,  расфасованной  в полимерную пленку под вакуумом.
7. Содержание герметично закупоренной банки, изготовленной в домашних условиях, перед употреблением тщательно прогревать до 100 °С в течение 30 минут, (если это позволяет   сделать вид продукта).  Содержимое открытой консервной банки,  пролежавшее в  холодильнике  более 36 часов,  перед едой надо вновь прокипятить.
8. Не проводить закупку продуктов, прежде всего консервированных овощей, фруктов, грибов, вяленой и копченой рыбы, вяленого и копченого мяса в местах неорганизованной торговли.
9. В домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень.
  
При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением! Ботулизм - это опасно!



Подготовила Наталья Дровалёва




Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

Хозяйство

Как получить 1000% прибыли, инвестируя в свои растения

Даже выращивая на подоконнике цветы, любой пенсионер сможет поправ...

Собачий ад на Новый год

Как защитить своего питомца от стресса и сердечного приступа в ново...

7,5 млн рублей с гектара: особенности заработка на клубничных плантациях

Ягодный бизнес: урожайные сорта, особенности торговли и подводные к...

Стремительную карьеру из главбуха крупной компании в фермерши сделала Татьяна Кирова из Татарстана

Татьяна решила, что в рационе ее детей должны быть только экологиче...

Тепличный бизнес в Луганске организовала семья Ковальчук, чтобы не жить на мизерную пенсию

Пенсионеры Сергей и Людмила Ковальчук рассказали свою историю жизн...

Как ферма по выращиванию микрозелени приносит макродоход

Фермер из Воронежа рассказал газете «Хозяйство» о секретах выращив...

Как картошку его хранить нельзя: особенности выращивания и хранения батата

Фермеры Наталья и Виталий Луцан рассказали газете «Хозяйство» о се...

Цветные «шарики» хризантем: как сохранить мультифлору до весны

В газете «Хозяйство» рассказали о секретах хранения самых необычны...

Магазин "Мельница & Пекарь" приготовил для морозовчан вкусные призы

У вас есть возможность получить одну из трёх призовых корзин - хлебн...

Выпечка домашнего производства ждет морозовчан и гостей города в магазине "Мельница & Пекарь"

Вся продукция изготавливается строго по домашней рецептуре...

Где в Морозовске найти выпечку домашнего производства из натуральных продуктов

Хотите питаться вкусной, качественной и натуральной продукцией? ...

Как приготовить парник к посевной

Именно в парниках выращивают самую крепкую, акклиматизированную ра...

Мегапопулярные гонконгские вафли теперь можно будет купить в Морозовске

Новый кондитерский магазин "Сладости для радости" откроется н...

Как приготовить чай из листьев тютины

Об этом рассказали сотрудники Ботанического сада ЮФУ ...

Ботулизм: как предотвратить страшную беду и какие продукты лучше не закатывать в банки самостоятельно

Ботулизм можно получить из консервированных грибов, овощных и мясн...

Как спрятать мусорный бак от собак и ветра

Морозовчанин поделился собственным решением извечной проблемы...

Какие семена можно продавать и использовать, пояснили в Россельхознадзоре

Нахождение сорта в Государственном реестре дает право реализовыва...

Магазин качественной сантехники "Дельфин" открылся в Морозовске

Для постоянных клиентов и на некоторые группы товаров действуют пр...

Зоомагазин "Ёжик" открылся в центре Морозовска

Всё, что нужно для счастливой и сытой жизни вашего любимца!...

Новый магазин свежего мяса "33 курицы" открылся на улице Ворошилова

Для покупателей действует система скидок!...

Как вырастить лимонное деревце из косточки

Попробуйте сделать это вместе с детьми...

Рецепт оладьев из кабачков с морковью и зеленью предложила корреспондент "Блокнот Морозовск"

Нежные овощные оладьи приготовила морозовчанка Марина Контарева-Л...

Рецепт заливного пирога с консервированной горбушей предложила корреспондент "Блокнот Морозовск"

Набор необходимых продуктов найдется в любом магазине "за углом&q...

Вкусно и полезно: рецептом салата с куриной печенью поделилась морозовчанка Ирина Горбачева

Читательница "Блокнот Морозовск" предложила рецепт сытного и ...

Ароматы Востока: рецепт булгура по-турецки предложила корреспондент "Блокнот Морозовск"

Булгур можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное б...

Как приготовить яйца-пашот на завтрак за пару минут

С помощью микроволновки вкусный завтрак можно устроить гораздо быс...

Как без лишних хлопот приготовить домашний майонез

Писать рецепт было дольше, чем готовить этот соус...

Как приготовить окрошку в пост, - совет дала экс-морозовчанка Виктория Герасимова

Рецептом постной окрошки поделилась читательница "Блокнот Мороз...

Как выбрать пластиковые окна: рекомендации от специалистов магазина "Квадратный метр"

"Квадратный метр" напрямую работает с заводом-изготовителем п...

Как вернуть себе молодость и красоту этой весной: советы настоящих мастеров

Парикмахер-визажист, косметологи и модный эксперт дали морозовчанк...

Сказочный сад вырастила в собственном дворе морозовчанка Татьяна Каруна

Татьяна поделилась секретами выращивания многолетних цветов...

2
0