Ароматы Востока: рецепт булгура по-турецки предложила корреспондент «Блокнот Морозовск»
Читайте также:
- Рецептом классической итальянской лазаньи поделилась корреспондент "Блокнот Морозовск" (21.11.2020 13:15)
- Два рецепта хе из толстолобика предложила читательница "Блокнота Морозовска" (12.10.2019 14:00)
- Морозовчанка поделилась рецептом настоящего узбекского плова (18.09.2017 18:00)
Булгур - это не экзотический злак, а всего лишь знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, а затем высушенная и раздробленная. Такая крупа широко используется на Ближнем Востоке, Балканах и даже на Кавказе. На севере же Индии и в Пакистане булгур именуется как далия.
Как отмечают специалисты, булгур содержит большое количество витаминов группы В, железа, фосфора и магния, а блюда из него способствуют снижению уровня сахара в крови, расщеплению жиров и укреплению нервной системы. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Лично мне, как любительнице восточной кухни, нравится и так, и так.
Сегодня, в нашей рубрике "Традиционные рецепты в Морозовске" я расскажу как приготовить булгур по-турецки. Нам понадобятся:
булгур
лук репчатый - 1 большая головка
помидоры - 2-3 штуки
чеснок - 1-2 зубчика
перец болгарский - 1-2 штуки
томатная паста
масло оливковое
соль - по вкусу
специи - по вкусу
сахар - по вкусу
сливочное масло - по вкусу
Приготовление
Подготовим все необходимые продукты. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезать по-мельче. Помидоры натереть на мелкой терке. Томатную пасту развести водой. Булгур промыть до прозрачности воды.
На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и добавляем в него кусочек сливочного (это по желанию). Слегка поджариваем лук, добавляем к нему болгарский перец, убавляем огонь и все вместе тушим 2-3 минуты.
Затем добавляем приготовленный томат, разведенную в воде томатную пасту и измельченный чеснок. Когда закипит, выкладываем в сковороду промытый булгур. Солим, добавляем специи (я использовала мои любимые орегано, паприку, красный перец и шафран) и немного сахара. Жидкости, по отношению к самой крупе, должно получится примерно 1:2. При необходимости можно добавить еще воды.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим около 30 минут до полного выкипания воды.
Вот и все. Наш булгур по-турецки готов. Приятного аппетита!
Присылайте свои рецепты на электронный адрес marina.l@bloknot-morozovsk.ru или на WhatsApp по номеру 89381432035.
Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск