Рецептом классической итальянской лазаньи поделилась корреспондент «Блокнот Морозовск»
фото: pixabay.com
Читайте также:
Итальянскую кухню без преувеличения можно назвать одной из самых популярных в мире. Пицца, ризотто, паста... Сегодня, в нашей рубрике "Традиционные рецепты в Морозовске" мы поговорим о лазанье, способной завоевать любовь искушенных гурманов уже с первого кусочка.
Что такое лазанья? По сути - это слоеный пирог, собранный из пластов тонкого пресного теста, различных соусов и сыра. Для справки отметим, что первые упоминания об этом блюде датируются еще 14 веком. Первоначально лазанья имела совсем другой вид и представляла собой круглую приплюснутую лепешку, приготовленная из пшеничной муки. Авторами этой лепешки были греки, а позже это кулинарное умение переняли и жители Рима. Они стали резать лепешку на длинные полоски, а называли их "Lagani". Однако есть и вторая версия происхождения названия блюда. По данной версии название произошло от греческого "Lasanon", что в переводе "горшковая печь".
Первый рецепт лазаньи был упомянут в рукописи, которую нашли недалеко от Неаполя. И в ней было следующее описание: предварительно отваренные листы теста перекладывались слоями сыра и специй. Сейчас существует множество вариаций приготовления этого блюда. Я предлагаю приготовить лазанью по классическому рецепту. Основные ингредиенты: сыр, томатно-мясной соус болоньезе и сливочно-молочный соус бешамель.
Что нам понадобится:
- для соуса болоньезе
- мясной фарш - 400-500 граммов
- лук репчатый - 1 головка
- помидоры или томатная паста
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль - по вкусу
- специи (черный перец, итальянские травы или базилик) - по вкусу
- красное вино - по вкусу
- оливковое масло
- молоко - 1 литр
- масло сливочное - 100 граммов
- мука - 4 столовые ложки
- соль - по вкусу
- мускатный орех
- яйцо куриное - 1 штука
- масло оливковое (или подсолнечное) - 2 столовые ложки
- мука
- соль
- вода
Также нам понадобится сыр (желательно твердых сортов, но это не столь важно) и глубокая форма для запекания.
Приготовление
Готовим соус болоньезе. На оливковом масле обжарить нарезанный лук. Добавить мясной фарш, чеснок, соль, специи и готовить до легкого румянца. Далее к фаршу добавить немного вина и разведенную в воде томатную пасту или натертые помидоры. Тушить не менее 30 минут на медленном огне.
Готовим соус бешамель. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем венчиком. Соединяем с подогретым молоком и также взбиваем до однородной консистенции, чтобы не получилось комочков. Добавляем соль, мускатный орех и греем на медленном огне до загустения (при этом постоянно помешивая).
Даем соусам остыть и начинаем формировать лазанью. На дно формы выкладываем лист теста, смазываем его частью соуса бешамель. Затем выкладываем часть соуса болоньезе и посыпаем тертым сыром.
Повторяем слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Запекаем лазанью в духовке около 40 минут при 180-190 градусах до образования золотистой корочки.
Как вы видите, лазанья - блюдо многокомпонентное, однако ничего сложного в его приготовлении нет. Попробуйте приготовить классическую итальянскую лазанью и она непременно станет любимым блюдом на вашем столе!
Приятного аппетита!
Марина Контарева-Лехман
Новости на Блoкнoт-Морозовск