Морозовск Вторник, 01 декабря
Общество, 21.11.2020 13:15

Рецептом классической итальянской лазаньи поделилась корреспондент «Блокнот Морозовск»

Как приготовить лазанью дома?

Итальянскую кухню без преувеличения можно назвать одной из самых популярных в мире. Пицца, ризотто, паста... Сегодня, в нашей рубрике "Традиционные рецепты в Морозовске" мы поговорим о лазанье, способной завоевать любовь искушенных гурманов уже с первого кусочка. 

Что такое лазанья? По сути - это слоеный пирог, собранный из пластов тонкого пресного теста, различных соусов и сыра. Для справки отметим, что первые упоминания об этом блюде датируются еще 14 веком. Первоначально лазанья имела совсем другой вид и представляла собой круглую приплюснутую лепешку, приготовленная из пшеничной муки. Авторами этой лепешки были греки, а позже это кулинарное умение переняли и жители Рима. Они стали резать лепешку на длинные полоски, а называли их "Lagani". Однако есть и вторая версия происхождения названия блюда. По данной версии название произошло от греческого "Lasanon", что в переводе "горшковая печь". 

Первый рецепт лазаньи был упомянут в рукописи, которую нашли недалеко от Неаполя. И в ней было следующее описание: предварительно отваренные листы теста перекладывались слоями сыра и специй. Сейчас существует множество вариаций приготовления этого блюда. Я предлагаю приготовить лазанью по классическому рецепту. Основные ингредиенты: сыр, томатно-мясной соус болоньезе и сливочно-молочный соус бешамель. 

Что нам понадобится: 

- для соуса болоньезе
  • мясной фарш - 400-500 граммов
  • лук репчатый - 1 головка
  • помидоры или томатная паста 
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • специи (черный перец, итальянские травы или базилик) - по вкусу
  • красное вино - по вкусу
  • оливковое масло
- для соуса бешамель
  • молоко - 1 литр
  • масло сливочное - 100 граммов
  • мука - 4 столовые ложки
  • соль - по вкусу
  • мускатный орех
- для теста
  • яйцо куриное - 1 штука
  • масло оливковое (или подсолнечное) - 2 столовые ложки
  • мука 
  • соль 
  • вода
Отметим, что сейчас на полках в магазинах встречаются готовые листы для лазаньи. Я предпочитаю марку "BARILLA", их необходимо предварительно отваривать в подсоленной воде. 
Также нам понадобится сыр (желательно твердых сортов, но это не столь важно) и глубокая форма для запекания. 

Приготовление

Готовим соус болоньезе. На оливковом масле обжарить нарезанный лук. Добавить мясной фарш, чеснок, соль, специи и готовить до легкого румянца. Далее к фаршу добавить немного вина и разведенную в воде томатную пасту или натертые помидоры. Тушить не менее 30 минут на медленном огне. 

соус болоньезе.jpg

Готовим соус бешамель. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и быстро перемешиваем венчиком. Соединяем с подогретым молоком и также взбиваем до однородной консистенции, чтобы не получилось комочков. Добавляем соль, мускатный орех и греем на медленном огне до загустения (при этом постоянно помешивая). 

соус бешамель.jpg

Даем соусам остыть и начинаем формировать лазанью. На дно формы выкладываем лист теста, смазываем его частью соуса бешамель. Затем выкладываем часть соуса болоньезе  и посыпаем тертым сыром.

лазанья процесс приготовления.jpg

Повторяем слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Запекаем лазанью в духовке около 40 минут при 180-190 градусах до образования золотистой корочки.

i (3).jpg

Как вы видите, лазанья - блюдо многокомпонентное, однако ничего сложного в его приготовлении нет. Попробуйте приготовить классическую итальянскую лазанью и она непременно станет любимым блюдом на вашем столе!

Приятного аппетита!

Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Хозяйство

Ароматы Востока: рецепт булгура по-турецки предложила корреспондент "Блокнот Морозовск"

Булгур можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо
...

Как приготовить яйца-пашот на завтрак за пару минут

С помощью микроволновки вкусный завтрак можно устроить гораздо быстрее...

Как без лишних хлопот приготовить домашний майонез

Писать рецепт было дольше, чем готовить этот соус...

Просто космос: как морозовчане на самоизоляции оформили пасхальные яйца

Способов покрасить яйца существует множество...

Как приготовить окрошку в пост, - совет дала экс-морозовчанка Виктория Герасимова

Рецептом постной окрошки поделилась читательница "Блокнот Морозовск"
...

Как выбрать пластиковые окна: рекомендации от специалистов магазина "Квадратный метр"

"Квадратный метр" напрямую работает с заводом-изготовителем пластиковых окон "ПластСервис"...

Как вернуть себе молодость и красоту этой весной: советы настоящих мастеров

Парикмахер-визажист, косметологи и модный эксперт дали морозовчанкам ценные рекомендации...

Сказочный сад вырастила в собственном дворе морозовчанка Татьяна Каруна

Татьяна поделилась секретами выращивания многолетних цветов...

  Тема: Рубрика "Традиционные рецепты" в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое