Как приготовить чай из листьев тютины
Читайте также:
- Какие растения в Ростовской области мучают аллергиков больше всего (10.07.2022 17:04)
- Амбар или сарай: как обычная фермерская постройка превратилась в востребованный загородный дом (07.05.2022 10:00)
- Как приготовить полезный и эффектный 3D-десерт для поддержания фигуры (19.08.2020 15:00)
- Рецепт ароматного пирога с малиной предложила корреспондент "Блокнот Морозовск" (11.04.2020 14:30)
- Сказочный сад вырастила в собственном дворе морозовчанка Татьяна Каруна (17.03.2020 11:45)
В Ростовской области летом очень популярна шелковица, которую на Дону называют «тютиной», но мало кто знает, что из шелковицы получается очень вкусный, а главное, полезный чай.
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) родом из Китая, и в настоящее время широко выращивается во многих регионах, включая Европу, Азию, Африку и Северную Америку.
По словам ведущего агронома Ботанического сада ЮФУ
Жанны Шишловой, листья шелковицы оказывают мощное противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, заживляющее действие. Кроме
того, они облегчают протекание простудных заболеваний, ангины и гриппа. Отвар из листьев применяют как отхаркивающее средство и для полосканий
больного горла. Мази, приготовленные на основе тутовника, облегчают суставные и ревматические боли.
В Ботаническом саду ЮФУ использовали метод ферментирования растений и попробовали приготовить чай из шелковицы. Как рассказали специалисты, ферментация нужна не только для улучшения аромата и вкуса, но, и чтобы снизить количество горьких веществ в листьях, при этом сохранив все
полезные свойства.
- Собирать нужно неповреждённые зелёные листья шелковицы летом в сухую солнечную погоду, а сушить листья шелковицы необходимо в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания, - посоветовали ботаники Ботсада ЮФУ. - Вариантов приготовления отваров несколько. Обычно одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл. кипятка, настаивают один час, процеживают и принимают три-четыре раза в сутки. Лучше проконсультироваться с врачом.
По словам специалистов, способ ферментирования ягодных листьев для приготовления чаев и отваров не нов, таким образом можно приготовить листья малины, вишни и сделать аналогичный чай. Ферментируют листья для чая не только с целью улучшения аромата и вкуса, но и чтобы снизить количество горьких веществ в листьях, при этом сохранив все полезные свойства.
Подготовила Наталья Дровалёва
Если вы попали в трудную ситуацию и хотите придать огласке свою проблему или просто поделиться чем-то важным для вас - расскажите об этом "Блокноту Морозовска". Присылайте истории, фото и видео в WhatsApp на номер 89604457474
Новости на Блoкнoт-Морозовск